13 мая 2005, 20:27

Эльдар Зейналов призывает талышей отказаться от проведения конференции в Армении

Правозащитник Эльдар Зейналов считает большой ошибкой проведение талышской конференции в Армении. Об этом говорится в его заявлении для прессы.

По словам Эльдара Зейналова, "в той обстановке, которая сложилась вокруг талышского вопроса после попытки провозглашения "Талыш-Муганской Автономной Республики", проведение конференции на чисто талышскую тему во враждебной Азербайджану Армении, где нет ни одного талыша, с обсуждением национальной политики в Азербайджане выглядит политической демонстрацией. Понятно, что после событий 1993 года въезд в Азербайджан для находящихся в розыске бывших участников движения "ТМР" закрыт. Но в то же время нет ни одного аргумента в пользу проведения такой конференции именно в Армении, а не в Иране, где талыши живут компактно, в Москве, где есть многочисленная талышская диаспора, в Дагестане, имеющем не меньший научный потенциал по вопросу культуры национальных меньшинств, в конце концов, в Страсбурге, где сосредоточены европейские структуры, ответственные за развитие культуры и защиту прав национальных меньшинств".

Э.Зейналов подчеркнул, что анализ непростых межнациональных отношений в Азербайджане и чисто талышских проблем будет проводиться под эгидой не только армянских ученых, но и спецслужб, которые обязаны обеспечивать безопасность участников с азербайджанским гражданством. Такие талышские политики с многолетним опытом, вроде Ф.Аббасзода, хорошо ориентирующиеся в современных реалиях Азербайджана, не могут не сознавать, что проведение конференции в Армении не будет приемлемо для многих потенциальных участников из Азербайджана и что участие талышских активистов в таком заведомо политизированном мероприятии негативно отразится на восприятии в Азербайджане талышского вопроса в целом.

Эльдар Зейналов в своем заявлении назвал это мероприятие заведомой провокацией, а в заключение призвал талышских участников конференции отказаться от этой идеи и провести встречу в менее проблематичном месте. Отметим, что в текущем месяце в Армении может быть проведена талышская конференция в Ереване.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии