13 мая 2005, 20:27

Эльдар Зейналов призывает талышей отказаться от проведения конференции в Армении

Правозащитник Эльдар Зейналов считает большой ошибкой проведение талышской конференции в Армении. Об этом говорится в его заявлении для прессы.

По словам Эльдара Зейналова, "в той обстановке, которая сложилась вокруг талышского вопроса после попытки провозглашения "Талыш-Муганской Автономной Республики", проведение конференции на чисто талышскую тему во враждебной Азербайджану Армении, где нет ни одного талыша, с обсуждением национальной политики в Азербайджане выглядит политической демонстрацией. Понятно, что после событий 1993 года въезд в Азербайджан для находящихся в розыске бывших участников движения "ТМР" закрыт. Но в то же время нет ни одного аргумента в пользу проведения такой конференции именно в Армении, а не в Иране, где талыши живут компактно, в Москве, где есть многочисленная талышская диаспора, в Дагестане, имеющем не меньший научный потенциал по вопросу культуры национальных меньшинств, в конце концов, в Страсбурге, где сосредоточены европейские структуры, ответственные за развитие культуры и защиту прав национальных меньшинств".

Э.Зейналов подчеркнул, что анализ непростых межнациональных отношений в Азербайджане и чисто талышских проблем будет проводиться под эгидой не только армянских ученых, но и спецслужб, которые обязаны обеспечивать безопасность участников с азербайджанским гражданством. Такие талышские политики с многолетним опытом, вроде Ф.Аббасзода, хорошо ориентирующиеся в современных реалиях Азербайджана, не могут не сознавать, что проведение конференции в Армении не будет приемлемо для многих потенциальных участников из Азербайджана и что участие талышских активистов в таком заведомо политизированном мероприятии негативно отразится на восприятии в Азербайджане талышского вопроса в целом.

Эльдар Зейналов в своем заявлении назвал это мероприятие заведомой провокацией, а в заключение призвал талышских участников конференции отказаться от этой идеи и провести встречу в менее проблематичном месте. Отметим, что в текущем месяце в Армении может быть проведена талышская конференция в Ереване.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей