13 мая 2005, 19:57

Армения предложила Азербайджану освободить пять прилегающих к Нагорному Карабаху районов

Находящийся в Турции заместитель министра иностранных дел Азербайджана, специальный представитель президента по нагорно-карабахскому вопросу Араз Азимов проинформировал официальную Анкару о ходе мирных переговоров с Арменией.

Говоря о "пражском процессе", А.Азимов заявил, что Армения выдвинула новое предложение в связи с разрешением проблемы. По словам А.Азимова, армянская сторона предложила освободить вначале пять из семи прилегающих к оккупированному Нагорному Карабаху районов, а затем в зависимости от хода переговоров - также Лачинский и Кяльбаджарский районы.

В обмен на это было выдвинуто условие, в соответствии с которым после освобождения пяти районов Азербайджан должен открыть коммуникации с Арменией и нормализовать отношения между двумя странами. Это предложение армянской стороны ставит под вопрос судьбу не только Нагорного Карабаха, но и Лачинского и Кяльбаджарского районов. Как сообщают турецкие газеты, Азербайджан не принял это предложение Армении. Это подтвердил и А.Азимов во встречах с турецкими официальными лицами. Он
заявил, что Азербайджан требует безусловного освобождения всех семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Позиция официального Баку состоит в том, что освобождение этих семи районов не может быть предметом обсуждений и каких-либо условий, подчеркнул он.

Как полагают турецкие аналитики, нагорно-карабахская проблема будет обсуждаться и на встрече президента Армении Р.Кочаряна с премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом в Варшаве на саммите глав стран - членов Совета Европы. Аналитики также не исключают возможность встречи в трестороннем формате руководителей Азербайджана, Армении и Турции.

На данный момент освобождение оккупированных азербайджанских земель является одним из главных условий, выдвигаемых Анкарой для налаживания отношений с Арменией. Между тем сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков также считает, что Турция может сыграть немаловажную роль в урегулировании этого конфликта. В вопросе о встрече глав Армении и Азербайджана в Варшаве, по словам Ю.Мерзлякова, от встречи двух президентов ожидают многое: "В последний раз президенты встретились в сентябре прошлого года. В настоящее время накопились вопросы, которые необходимо обсудить. Мы представим президентам подготовленную нами повестку дня встречи, состоящую из конкретных вопросов".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей