13 мая 2005, 18:49

Госдума предлагает руководству России разорвать отношения с Грузией

Сегодня депутаты Госдумы России приняли постановление по ситуации в Грузии. "За" проголосовали 412 человек, 1 воздержался, сообщает корреспондент "Газеты.Ru".

Так, Государственная Дума рекомендует руководству страны фактически полностью разорвать отношения с Грузией, если власти этого государства примут одностороннее отношение в отношении российских военных баз. Об этом говорится в проекте обращения Госдумы к президенту Владимиру Путину и правительству, которое палата рассмотрела сегодня.

В этом документе содержатся рекомендации "в случае если Грузия предпримет односторонние не согласованные с Россией шаги в отношении российских военных баз, отозвать посла в Грузии в Россию для консультаций; немедленно прекратить выдачу виз гражданам Грузии; ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся на территории без оформления виз и с нарушением правил регистрации; предусмотреть осуществление поставок в Грузию энергоносителей и электроэнергии по мировым ценам с одновременным уменьшением объемов таких поставок, передает "Интерфакс".

Данное постановление депутатов Госдумы вызвано возмущением заявлениями руководства Грузии относительно санкций против России в вопросе военных баз. Об этом сегодня заявил спикер Госдумы Борис Грызлов журналистам. "Депутаты Госдумы возмущены безответственными заявлениями руководства Грузии", - сказал Грызлов.

Он отметил, что предложения, которые высказаны в обращении Госдумы в адрес президента "не претендуют на полноту тех действий, которые наша страна может предпринять". "Мы бы не хотели, чтобы Грузия, с населением дружественным нам, стала бы недружественным нам государством", - сказал он.

В Совете Федерации поддержали принятое сегодня Госдумой обращение к президенту и правительству, в котором парламент предлагает ввести санкции против Грузии. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Совета Федерации Андрей Ищук. "Уверен, что к этой позиции готовы присоединиться и мои коллеги по верхней палате парламента", - сказал А.Ищук сегодня в интервью "Интерфаксу".

В то же время резолюцию, призывающую Россию вывести свои военные базы с территории Грузии, принял сенат конгресса США. Авторами этого документа стали лидеры республиканского большинства и демократического меньшинства в верхней палате конгресса депутат от штата Теннеси Билл Фрист и депутат от штата Невада Гэрри Рид, сообщает ИТАР-ТАСС. Впочем, данный документ не имеет обязательной силы для администрации США. В резолюции говорится, что "спустя более десяти лет с момента обретения независимости Грузия так и не смогла избавиться от российского военного присутствия... Россия не выполнила взятые на себя обязательства. Пришло время вывести эти силы".

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью газете Washington Times, что на встрече в Тбилиси с Джорджем Бушем не обращался к нему с просьбой оказать содействие в ведении с Россией переговоров о выводе военных баз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей