13 мая 2005, 16:31

На процессе по "делу Ульмана" подсудимые заявили, что исполняли приказ, расстреливая мирных жителей Чечни

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе сотрудников спецназа ГРУ в последнем слове подсудимые единогласно заявили, что выполняли приказ вышестоящего начальства.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, в своем последнем слове капитан Эдуард Ульман рассказал, что, "неся службу в Чечне и совершая любой боевой выход, не знаешь, вернешься или нет". Поэтому он назвал "бредом" упрек в его сторону со стороны гособвинения, что он и его сослуживцы боялись нареканий командования. Ульман отметил, что в таких ситуациях "существует вера в командира".

"Мотивом того, что произошло, была вера в командира и дисциплина", - подчеркнул он.

Ульман также отметил, что "если бы нам приказали нести этих раненых людей на руках до Ханкалы, мы несли бы".

Капитан Александр Калаганский, выступавший после Ульмана, отметил, что для него "данный приказ прошел тройную фильтрацию". "Для меня было важно его исполнить", - сказал он.

Третий подсудимый - Владимир Воеводин пояснил присяжным, что с самого начала службы их учили "что приказ сначала выполняется, а потом - обсуждается, и приказ должен быть выполнен точно и в срок".

Выступавший последним подсудимый майор Алексей Перелевский заявил в суде, что считает себя невиновным. "Моя совесть чиста и я верю в справедливость суда", - сказал он в своем последнем слове.

Как планируется, сегодня сторонам защиты и обвинения будет вручен проект вопросного листа. Обсуждение вопросного листа назначено на вторник, 17 мая. Согласно условному плану, утвержденный вопросный лист будет передан присяжным заседателям в среду, 18 мая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей