13 мая 2005, 14:32

Предварительный ущерб от паводка в Чечне составил более 600 миллионов рублей

Сумма ущерба, нанесенного Чечне в результате паводков, превышает 600 миллионов рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в аппарате правительства Чечни.

По его словам, эти данные носят только приблизительный характер. "По предварительным данным, сумма ущерба в результате паводков 10-11 мая на территории республики значительно превышает сумму в 600 миллионов рублей. Серьезно пострадали восемь районов республики, а также три района города Грозного. Для оценки размера нанесенного ущерба создана специальная комиссия, которая продолжает работу", - сказал собеседник.

По словам сотрудника правительства Чечни, накануне в городе Грозном прошло очередное совещание руководства республики, на котором обсуждалась паводковая ситуация. К ликвидации последствий наводнения подключаются и российские военные, дислоцированные на территории Чечни. Помощь военных в основном будет заключаться в выделении специальной техники, поскольку именно ее катастрофически не хватает работающим на местах работникам МЧС и служб ЖКХ.

В настоящее время правительство Чечни выделило 3,5 миллиона рублей на ликвидацию последствий паводков, из которых 1,5 миллиона предназначены для закупки горюче-смазочных материалов.

Как сообщил в четверг, 12 мая, председатель правительства Чеченской республики Сергей Абрамов, в настоящее время силами и средствами республиканских предприятий и организаций проводятся аварийно-восстановительные работы в 14 районах, а специально созданные комиссии производят окончательный подсчет ущерба. По его словам, для полной ликвидации последствий паводка средств республиканского бюджета недостаточно и необходима срочная финансовая помощь федерального центра, сообщает "Интерфакс".

Абрамов отметил, что в результате паводка жилому фонду, объектам энергетики, транспорта, связи, а также жилищно-коммунального хозяйства нанесен серьезный материальный ущерб. При этом пострадали более двух тысяч человек. "Подверглось подтоплению, разрушены полностью или частично более 260 домов. Нарушено газоснабжение в пяти крупных населенных пунктах и транспортное сообщение в горных районах", - сообщил С.Абрамов.

Вместе с тем он подчеркнул, что согласованные действия и принятые превентивные меры позволили избежать человеческих жертв. По его словам, в настоящее время в Веденском, Ножай-Юртовском, Шатойском, Итумкалинском, Шаройском районах собственными силами принимаются меры для того, чтобы по временной схеме восстановить сообщение с пострадавшими от райцентров селами.

Как сообщили ранее в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, в четверг и пятницу опасных значений достигнет уровень воды на реке Терек у села Хангаш-Юрт в Чечне. По данным МЧС, в результате разлива рек в восьми районах Чечни оказались подтоплены 239 домов, из зон затопления эвакуированы 2080 человек. Помимо этого, в Ачхой-Мартановском районе потоком воды повреждено 120 метров газопровода среднего давления, в результате чего прекращено водоснабжение четырех сел района. В Сунженском районе в критическом состоянии находится дамба у станицы Ассиновская, кроме того, сохраняется угроза прорыва дамбы у станицы Серноводская. В настоящее время специалистами МЧС Чечни привлечены к аварийно-спасательным работам более 4 тыс. человек, 540 единиц техники.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) также предоставляет срочную помощь населению, пострадавшему от наводнения, вызванного таянием снега и проливными дождями в Чечне.

14 мая начнется распределение гуманитарной помощи среди 92 семей, пострадавших от наводнения в Ленинском, Октябрьском и Заводском районах столицы Чечни Грозного. Семьям будут предоставлены гигиенические наборы и целый ряд предметов домашнего обихода, в том числе одеяла, комплекты постельного белья, полотенца, матрацы, ведра, наборы посуды. Гигиенические наборы включают мыло, стиральный порошок, зубные щетки и пасту.

МККК продолжает осуществлять оценку обстановки, чтобы определить число пострадавших и спланировать необходимые действия в Гудермесском, Грозненско-сельском, Курчалойском и других районах республики. Поддерживается связь с отделением Российского Красного Креста в Чечне, администрациями районов и представителями МЧС, а также с другими местными органами власти с целью координации усилий, предпринимаемых в регионе, сообщается в пресс-релизе МККК.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии