13 мая 2005, 14:16

Специальная парламентская комиссия посетила угольное месторождение "Джигит" в Абхазии

Специальная парламентская комиссия изучает социально-экономические и экологические последствия договора "О разработке и освоении угольного месторождения "Джигит" в Ткуарчальском районе Республики Абхазия". Этот договор был заключен между представительством турецкой фирмы "Тамсаш" и министерством экономики РА. В парламентскую комиссию, возглавляемую председателем комитета по бюджету и экономической политике Ильей Гамисония, входят депутаты А.Гоов, Р.Авидзба, А.Барциц, С.Вардания, С.Сакания, В.Зантария, заместитель министра экономики А.Шакрыл, заместитель председателя Государственной экологической службы Р.Лейба, юрист министерства по налогам и сборам А.Какалия.

Фирма "Тамсаш" открыла свое представительство в Абхазии и через него финансирует Ткуарчальское шахтоуправление и фирму "Акармара", занимающиеся непосредственно добычей и перевозкой угля. При экспорте угля фирма "Тамсаш" выплачивает правительству Абхазии через Государственный таможенный комитет по шесть долларов США за каждую тонну в виде платы за ресурсы и таможенной пошлины. Из них четыре доллара остается в районном бюджете, а два - идет в республиканский бюджет.

"До 80% поступлений в районный бюджет зависит от деятельности фирмы. В районе созданы дополнительные рабочие места. Люди, занимающиеся добычей и перевозкой угля, получают приличную зарплату", - отмечают в администрации Ткуарчальского района. Парламентская комиссия признает важность работы фирмы, но вместе с тем выражает обеспокоенность в связи с нарушением экологических норм при добыче и транспортировке угля. Представительство фирмы обязано до 1 июля установить новое оборудование на очистных сооружениях. Как известно, при гидроспуске добытого угля потоки грязной воды попадают в реку Галидзга и тем самым загрязняют ее, что не может не беспокоить местное население и экологов.

Как отмечают депутаты, есть ряд вопросов и с налогообложением, некоторыми положениями самого договора. "В договоре имеются некоторые разночтения. Со всем этим надо разобраться, уточнить. Министерство экономики должно расставить все точки над "I", чтоб не было разночтений", - считает Илья Гамисония. Парламентская комиссия намерена детально изучить все эти вопросы и вынести их на рассмотрение парламента.

Депутаты парламента Абхазии на примере деятельности фирмы "Тамсаш" намерены рассмотреть вопросы взаимоотношений инвесторов с органами власти и налоговыми структурами, определения основных принципов инвестиционной политики Абхазии и создания благоприятного инвестиционного климата.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей