13 мая 2005, 14:16

Специальная парламентская комиссия посетила угольное месторождение "Джигит" в Абхазии

Специальная парламентская комиссия изучает социально-экономические и экологические последствия договора "О разработке и освоении угольного месторождения "Джигит" в Ткуарчальском районе Республики Абхазия". Этот договор был заключен между представительством турецкой фирмы "Тамсаш" и министерством экономики РА. В парламентскую комиссию, возглавляемую председателем комитета по бюджету и экономической политике Ильей Гамисония, входят депутаты А.Гоов, Р.Авидзба, А.Барциц, С.Вардания, С.Сакания, В.Зантария, заместитель министра экономики А.Шакрыл, заместитель председателя Государственной экологической службы Р.Лейба, юрист министерства по налогам и сборам А.Какалия.

Фирма "Тамсаш" открыла свое представительство в Абхазии и через него финансирует Ткуарчальское шахтоуправление и фирму "Акармара", занимающиеся непосредственно добычей и перевозкой угля. При экспорте угля фирма "Тамсаш" выплачивает правительству Абхазии через Государственный таможенный комитет по шесть долларов США за каждую тонну в виде платы за ресурсы и таможенной пошлины. Из них четыре доллара остается в районном бюджете, а два - идет в республиканский бюджет.

"До 80% поступлений в районный бюджет зависит от деятельности фирмы. В районе созданы дополнительные рабочие места. Люди, занимающиеся добычей и перевозкой угля, получают приличную зарплату", - отмечают в администрации Ткуарчальского района. Парламентская комиссия признает важность работы фирмы, но вместе с тем выражает обеспокоенность в связи с нарушением экологических норм при добыче и транспортировке угля. Представительство фирмы обязано до 1 июля установить новое оборудование на очистных сооружениях. Как известно, при гидроспуске добытого угля потоки грязной воды попадают в реку Галидзга и тем самым загрязняют ее, что не может не беспокоить местное население и экологов.

Как отмечают депутаты, есть ряд вопросов и с налогообложением, некоторыми положениями самого договора. "В договоре имеются некоторые разночтения. Со всем этим надо разобраться, уточнить. Министерство экономики должно расставить все точки над "I", чтоб не было разночтений", - считает Илья Гамисония. Парламентская комиссия намерена детально изучить все эти вопросы и вынести их на рассмотрение парламента.

Депутаты парламента Абхазии на примере деятельности фирмы "Тамсаш" намерены рассмотреть вопросы взаимоотношений инвесторов с органами власти и налоговыми структурами, определения основных принципов инвестиционной политики Абхазии и создания благоприятного инвестиционного климата.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии