13 мая 2005, 13:52

Правоохранительные органы Южной Осетии задержали двоих сотрудников миссии ОБСЕ

МИД Южной Осетии, а также Министерство по особым делам и Осетинская часть СКК готовят заявления в связи с произошедшим вчера нарушением мандата со стороны военных наблюдателей Миссии ОБСЕ в Грузии.

Двое офицеров Миссии вчера были замечены сотрудниками Знаурского РОВД близ села Авневи Знаурского района Южной Осетии на автомашине цхинвальского офиса Миссии. Сотрудники РОВД пресекли их попытки самостоятельного мониторинга местности и предложили разобраться в случившемся недоразумении в Штабе ССПМ. Дав соответствующие  разъяснения, наблюдатели покинули Объединенный Штаб.

Сопредседатель Смешанной Контрольной Комиссии с южноосетинской стороны Борис Чочиев сообщил следующее: "Офицеры были без сопровождения представителей трехсторонних миротворческих сил, что является грубым нарушением мандата - мониторинг зоны конфликта должен осуществляться совместными усилиями для соблюдения максимальной объективности".

Уже сегодня Действующий Председатель ОБСЕ Дмитрий Рупель выразил серьезную озабоченность по поводу произошедшего. Он распространил официальное заявление, в котором призвал руководство Южной Осетии принять все меры для того, чтобы исключить подобные инциденты. "Надеемся, что впредь задержание военных наблюдателей ОБСЕ не повторится. Жаль, что инцидент произошел именно тогда, когда ОБСЕ проводит серьезные мероприятия для урегулирования конфликта", - сказал Д.Рупель. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня в течение дня представители трехсторонних Миротворческих сил вместе с Миссией ОБСЕ в Грузии проведут расследование произошедшего инцидента.

По сообщению телекомпании "Рустави-2", сотрудников миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта были задержаны накануне у села Авневи Знаурского района правоохранительными органами Южной Осетии. Борис Чочиев также заявил в телефонном интервью телекомпании, что "они находились в Знаурском районе без участия трехсторонних военных наблюдателей миротворческих сил, что нежелательно. Они не были задержаны,  их просто остановили сотрудники знаурского отделения внутренних дел".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей