13 мая 2005, 12:43

Оппозиция не верит в возможность проведения демократических выборов в Азербайджане

"Подписанное президентом распоряжение об усовершенствовании избирательного процесса направлено на правильное обеспечение механизмов исполнения на местах. Это распоряжение создаст реальные условия для проведения выборов строго в соответствии с законодательством", - сказал в беседе с журналистами вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров.

По его словам, основной целью данного распоряжения является создание равных условий для всех политических сил и недопущение дискриминации какой-либо политической партии или лиц. Как сообщил депутат, в ближайшие дни завершатся совместные с Венецианской Комиссией обсуждения по изменениям в Избирательном Кодексе. Он также не исключил, что данный вопрос может быть вынесен на обсуждение весенней сессии парламента.

В свою очередь посол США в Азербайджане Рино Харниш также приветствовал распоряжение президента о совершенствовании избирательной системы. По его словам, распоряжение главы государства о совершенствовании  избирательной практики в Азербайджане будет способствовать демократичности  предстоящих парламентских выборов. Он отметил,что этот документ предусматривает ряд мер, включая создание  равных условий для предвыборной агитации всех кандидатов. Посол выразил надежду,  что обеспечение права на свободу собраний позволит всем политическим силам  полнее реализовать свои права и лучше организовать свои встречи с избирателями.

Однако совершенно противоположного мнения придерживается Генеральный секретарь оппозиционной демократической партии Сардар Джалалоглу. По его словам, распоряжение главы государства об усовершенствовании избирательной практики - это желание придать видимость демократичности предстоящим парламентским выборам. По его мнению, для проведения демократических выборов не нужно издавать новые распоряжения, а необходимо лишь выполнить 26 рекомендаций ОБСЕ.

По словам С.Джалалоглу, правящий режим Азербайджана "по своей сути" не в состоянии провести демократические выборы. "Власти, подвергшие свой народ насилию и пыткам в октябре 2003 года, не могут провести справедливые выборы", - подчеркнул он. Основным условием для демократических выборов, считает С.Джалалоглу, является изменение принципа формирования избирательных комиссий.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей