13 мая 2005, 12:43

Оппозиция не верит в возможность проведения демократических выборов в Азербайджане

"Подписанное президентом распоряжение об усовершенствовании избирательного процесса направлено на правильное обеспечение механизмов исполнения на местах. Это распоряжение создаст реальные условия для проведения выборов строго в соответствии с законодательством", - сказал в беседе с журналистами вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров.

По его словам, основной целью данного распоряжения является создание равных условий для всех политических сил и недопущение дискриминации какой-либо политической партии или лиц. Как сообщил депутат, в ближайшие дни завершатся совместные с Венецианской Комиссией обсуждения по изменениям в Избирательном Кодексе. Он также не исключил, что данный вопрос может быть вынесен на обсуждение весенней сессии парламента.

В свою очередь посол США в Азербайджане Рино Харниш также приветствовал распоряжение президента о совершенствовании избирательной системы. По его словам, распоряжение главы государства о совершенствовании  избирательной практики в Азербайджане будет способствовать демократичности  предстоящих парламентских выборов. Он отметил,что этот документ предусматривает ряд мер, включая создание  равных условий для предвыборной агитации всех кандидатов. Посол выразил надежду,  что обеспечение права на свободу собраний позволит всем политическим силам  полнее реализовать свои права и лучше организовать свои встречи с избирателями.

Однако совершенно противоположного мнения придерживается Генеральный секретарь оппозиционной демократической партии Сардар Джалалоглу. По его словам, распоряжение главы государства об усовершенствовании избирательной практики - это желание придать видимость демократичности предстоящим парламентским выборам. По его мнению, для проведения демократических выборов не нужно издавать новые распоряжения, а необходимо лишь выполнить 26 рекомендаций ОБСЕ.

По словам С.Джалалоглу, правящий режим Азербайджана "по своей сути" не в состоянии провести демократические выборы. "Власти, подвергшие свой народ насилию и пыткам в октябре 2003 года, не могут провести справедливые выборы", - подчеркнул он. Основным условием для демократических выборов, считает С.Джалалоглу, является изменение принципа формирования избирательных комиссий.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей