13 мая 2005, 12:38

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу подвел итоги визита в Азербайджан

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Хейки Талвитие  на пресс-конференции в Баку по итогам  своего визита в Азербайджан сообщил, что основными темами его переговоров были перспективы карабахского урегулирования, предстоящие парламентские выборы и вопросы турецко-армянских отношений.

В отношении карабахского урегулирования он сообщил, что повестка переговоров глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана исчерпана и "им нужен новый мандат". Х.Талвитие выразил надежду, что встреча между президентами Армении и Азербайджана в Варшаве в рамках саммита глав государств-участников СЕ предоставит министрам новый мандат для продолжения переговоров.

Обсуждение в Баку турецко-армянских отношений спецпредставитель ЕС объяснил влиянием данного вопроса на карабахское урегулирование. Х.Талвитие повторил известную позицию Анкары о том, что пока не будет решен карабахский конфликт, Турция не откроет границ с Арменией. Как полагает Х.Талвитие, урегулирование конфликта "частично" зависит от переговоров между Турцией и Арменией.

Хейки Талвитие указал также на пристальное внимание ЕС к будущим парламентским выборам в Азербайджане. "Осенью я часто буду посещать Азербайджан", - сказал он. По его словам, власти Азербайджана желают создать "новую предвыборную обстановку". При этом Х.Талвитие высказался за обеспечение плюрализма на телевидении в ходе предвыборной кампании и отметил необходимость обеспечения свободы собраний.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей