13 мая 2005, 12:08

Грузия готова исполнять постановление парламента о выводе российских военных баз

15 мая истекает срок, отведенный депутатами исполнительной власти Грузии для достижения соглашения с российской стороной о конкретных сроках вывода баз с территории Грузии. С 16 мая ожидается задействование тех мероприятий, которые были даны правительственным структурам страны постановлением парламента, принятого 10 марта 2005 года.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте Грузии, законодательный орган обсудит вопрос по осуществлению мониторинга за выполнением принятого им постановления после возвращения 14 мая председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая находится с официальным визитом в Латвии.

Согласно постановлению, исполнительной власти Грузии поручается принять соответствующие меры в отношении этих баз, если до 15 мая 2005 года не будут достигнуты конкретные, разумные и приемлемые для грузинской стороны сроки вывода российских баз из Грузии. В частности, МИД Грузии должен приостановить выдачу въездных виз для российских военных; министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении госбюджета, которая должна быть расценена как государственный долг России Грузии.

Минобороны и МВД Грузии разработан специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники и вооружения, который будет задействован, если до 15 мая 2005 года не удастся достичь соглашения по срокам вывода из Грузии российских военных баз. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель министра обороны Грузии Давид Сихарулидзе.

По его словам, план действий делится на два этапа: до и после 1 января 2006 года. "В ходе первого этапа будет введен специальный режим, четко ограничивающий передвижение техники и личного состава российских вооруженных сил по территории Грузии, также будет запрещено проведение каких-либо учений на территории Грузии", - отметил Д.Сихарулидзе.

В ходе второго этапа будет запрещено передвижение российской военной техники и личного состава вне территории баз, будут введены ограничения по использованию коммуникаций. "В целом после 15 мая 2005 года российские базы в Грузии будут функционировать только в режиме вывода", - подчеркнул Д.Сихарулидзе. При этом он отметил, что ограничения на пользование коммуникациями в местах проживания российских офицеров и их семей вводиться не будут. "Наша цель - максимально помешать боевой готовности и нормальному функционированию российских баз в Грузии после истечения указанных сроков, поэтому будет введен запрет на ввоз боеприпасов и топлива".

Председатель комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что парламент Грузии не собирается пересматривать принятые им ранее решения по российским военным базам, и будет следовать статьям принятого постановления. По его словам, по истечению срока, указанного в постановлении, в парламент будут приглашены представители исполнительной власти с отчетом о проделанной работе с момента принятия документа, и потребуют от них выполнения статей, заложенных в постановлении.

Г.Таргамадзе сообщил, что кроме представленной МО и МВД схемы, четко ограничивающей передвижение техники и личного состава российских вооруженных сил по территории Грузии, разработан целый ряд специальных мероприятий, которые не разглашаются и будут задействованы только при необходимости.

Глава комитета отметил, что грузинская сторона в ходе переговоров выразила готовность предоставить сроки вывода даже до первого января 2008 года, но российская сторона настаивает на 2009 году: "Российская сторона заявляет, что для нее приемлемы сроки только в четыре года, но дураков нет и все понимают, что надежда российской стороны исходят из того, что может к этому времени Михаил Саакашвили не будет президентом. Это глупая надежда, также как и вообще глупо, к сожалению, себя ведут на переговорах российские официальные лица".

Председатель комитета не исключает, что сумма долга российских баз может достигнуть одного миллиарда долларов. "Мы не исключаем, что потребуем выплаты долгов за восьмилетнее пользование нашей землей через Парижский клуб. Пока Министерство финансов подсчитало лишь часть долга, который составляет 600 миллионов долларов, но, по предварительным оценкам, сумма, вероятно, достигнет 1 миллиарда долларов", - отметил Г.Таргамадзе.

Министерство финансов сможет предоставить консолидированную сумму финансовых претензий Грузии к концу 2005 года. В министерстве финансов считают, что к участию в подсчетах должны быть привлечены международные эксперты с тем, чтобы впоследствии не были выдвинуты обвинения в субъективности грузинской стороны из-за из ее заинтересованности.

По словам Таргамадзе, процесс подсчета задолженности оказался достаточно продолжительным и трудным: "Как видно, к сожалению, мы не сможем учесть все задолженности, которые реально существуют, ввиду того, что во время Эдуарда Шеварднадзе были заключены сделки, согласно которым некоторые задолженности были аннулированы. Изъятие какой-то части, я думаю, будет возможно посредством вмешательства прокуратуры".

По словам главы комитета, все эти вопросы должны быть окончательно сформированы до первого января 2006 года - время, выделенное постановлением для окончательного вывода российских баз с территории Грузии. "Если до первого января 2006 года базы не будут выведены, режим реально осложнится, и будут подключены дополнительные компоненты, в том числе одним из них будет вопрос задолженности", - заявил Г.Таргамадзе.

Депутат отметил, что единственные расходы, которые поможет оплатить грузинская сторона - это расходы по транспортировке. "На это у нас выделено шесть млн. долларов, и ни в коем случае грузинская сторона не выплатит больше этой суммы. Что касается заявления российской стороны о том, что на вывод баз необходимо 500 млн. - мы можем в противовес предъявить претензии на 500 млн., которые Минфином Грузии уже подсчитаны", - заявил Таргамадзе, подчеркнув, что "это все, естественно, может стать предметом торговли, даже вопрос списания задолженности, нами установленной".

"Наверное, это та цена, которая стоит вывода российских войск с территории Грузии. Германия в свое время заплатила России для этого. У нас нет возможности для такой роскоши, но если этот долг будет установлен, вопрос его списания может стать предметом торговли", - заявил Председатель комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе.

Между тем Грузия в ближайшие дни не будет принимать жесткие меры в отношении российских военных баз, сообщил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. "Решение парламента (о начале действия с 16 мая санкций в отношении российских баз) - это важный документ для исполнительной власти, но мы хотим оставить шанс и дождаться завершения переговоров", - сказал журналистам Окруашвили. "Из Москвы есть обнадеживающие сигналы, и Грузия пока не будет осложнять ситуацию", - добавил он. "Если переговоры не дадут положительных результатов, то мы не будем сидеть, сложа руки, так же, как и Россия", - сказал министр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей