13 мая 2005, 10:47

В Гальском районе состоялась встреча представителей Грузии и Абхазии по вопросам безопасности

Следующая встреча руководства Грузии и Абхазии по вопросам безопасности в зоне конфликта состоится в середине июня. Такое решение было принято в ходе встречи, состоявшейся накануне в Гали между представителями грузинской и абхазской сторон. Встреча была созвана Специальным представителем Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини и состоялась в штабе Гальского сектора Миссии ООН. Об этом корреспондету "Кавказского узла" сообщили в аппарате государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндравы.

Как сообщили корреспондету "Кавказского узла" в Грузии, в ходе встречи были рассмотрены вопросы по проведению мер по обеспечению безопасности в зоне конфликта и вопрос развития сотрудничества между сторонами. Участники встречи обсудили конкретные вопросы, касающиеся идентификации представителей правоохранительных структур в зонах безопасности и ограниченного вооружения, установления калибра и типов личного оружия, дозволенного в зоне безопасности, расширения сотрудничества между правоохранительными структурами и региональными администрациями обеих сторон с целью осуществления реабилитационных проектов и борьбы с преступностью в зоне конфликта. Кроме того, был рассмотрены вопрос о задействовании рейсового автобуса на мосту через Ингури, представление сторонами карт заминированных полей, задействование горячей линии связи между сторонами в зоне конфликта и установление дополнительных телефонных будок.

По данным, полученным корреспондентом "Кавказского узла" в Абхазии, делегацию Грузии возглавлял госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, абхазскую — министр иностранных дел Сергей Шамба. Во встрече принимал участие Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира генерал-майор Сергей Чабан. Военных наблюдателей ООН представлял Главный военный наблюдатель, генерал-майор Хусейн Ахмед Эйса Гобаши. Встреча проходила под председательством Специального представителя Генерального Секретаря (СПГС).

По итогам встречи, продолжавшейся около семи часов, ее участниками был подписан совместный протокол, в котором они обязуются предоставить Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) и Коллективным Силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) до 26 мая 2005 года образцы служебных документов правоохранительных структур и других вооруженных формирований в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружений, и информацию об их численном составе. Также стороны договорились о том, что будет создана группа из трех представителей с каждой стороны для оперативного мониторинга ситуации в Зоне безопасности и представлен список МООННГ и КСПМ СНГ до 19 мая 2005 года.

Стороны договорились осуществлять оперативный и регулярный обмен информацией и списками лиц, совершивших преступления в зоне конфликта, особенно в Гальском районе, в целях принятия своевременных мер по их задержанию и возбуждению уголовных дел; предоставить до 26 мая 2005 года МООННГ свои предложения по установлению дополнительных постов горячей телефонной линии в зоне конфликта; активно сотрудничать в рамках Совместной группы по расследованию фактов с целью повышения эффективности ее работы; на следующей встрече на высоком уровне рассмотреть вопрос о сокращении количественного состава структур вооруженных формирований сторон, включая численность правоохранительных органов в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружений; определить минимальные расстояния - соответственно 650 метров между позициями правоохранительных структур обеих сторон от линии разъединения сил, и от 500 метров между позициями правоохранительных структур сторон и постов КСПМ СНГ.

Обе стороны подтвердили свои намерения работать в целях улучшения ситуации с правами человека в зоне конфликта с использованием существующих механизмов, а также воздержаться от воинственной пропаганды и риторики; обеспечить безопасность и оказать поддержку представителям международных организаций, принимающих участие в реализации согласованных проектов в зоне конфликта, включая финансируемые Европейским Союзом и осуществляемые МООННГ и Программу развития ООН; продолжить обсуждение конкретного осуществления проекта автобусной линии по Ингурскому мосту, предложенного МООННГ и КСПМ СНГ в качестве гуманитарной меры.

Грузинская сторона выразила готовность изыскать и предоставить необходимую информацию британской организации по разминированию HALO Trust о минных полях. По результатам проведения согласительных встреч стороны согласились определить необходимость и срок проведения следующей встречи на высоком уровне по вопросам безопасности. Стороны также согласились о необходимости возобновления патрулирования в Кодорском ущелье в ближайшее время.

По предложению спецпредставителя Генсека ООН Хайди Тальявини проведение следующей встречи по вопросам гарантий безопасности в зоне конфликта запланировано на середину июня 2005 года. Протокол подписали главы делегаций Грузии и Абхазии, спецпредставитель Генсека ООН хайди Тальявини и Командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей