13 мая 2005, 10:47

В Гальском районе состоялась встреча представителей Грузии и Абхазии по вопросам безопасности

Следующая встреча руководства Грузии и Абхазии по вопросам безопасности в зоне конфликта состоится в середине июня. Такое решение было принято в ходе встречи, состоявшейся накануне в Гали между представителями грузинской и абхазской сторон. Встреча была созвана Специальным представителем Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини и состоялась в штабе Гальского сектора Миссии ООН. Об этом корреспондету "Кавказского узла" сообщили в аппарате государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндравы.

Как сообщили корреспондету "Кавказского узла" в Грузии, в ходе встречи были рассмотрены вопросы по проведению мер по обеспечению безопасности в зоне конфликта и вопрос развития сотрудничества между сторонами. Участники встречи обсудили конкретные вопросы, касающиеся идентификации представителей правоохранительных структур в зонах безопасности и ограниченного вооружения, установления калибра и типов личного оружия, дозволенного в зоне безопасности, расширения сотрудничества между правоохранительными структурами и региональными администрациями обеих сторон с целью осуществления реабилитационных проектов и борьбы с преступностью в зоне конфликта. Кроме того, был рассмотрены вопрос о задействовании рейсового автобуса на мосту через Ингури, представление сторонами карт заминированных полей, задействование горячей линии связи между сторонами в зоне конфликта и установление дополнительных телефонных будок.

По данным, полученным корреспондентом "Кавказского узла" в Абхазии, делегацию Грузии возглавлял госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, абхазскую — министр иностранных дел Сергей Шамба. Во встрече принимал участие Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира генерал-майор Сергей Чабан. Военных наблюдателей ООН представлял Главный военный наблюдатель, генерал-майор Хусейн Ахмед Эйса Гобаши. Встреча проходила под председательством Специального представителя Генерального Секретаря (СПГС).

По итогам встречи, продолжавшейся около семи часов, ее участниками был подписан совместный протокол, в котором они обязуются предоставить Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) и Коллективным Силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) до 26 мая 2005 года образцы служебных документов правоохранительных структур и других вооруженных формирований в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружений, и информацию об их численном составе. Также стороны договорились о том, что будет создана группа из трех представителей с каждой стороны для оперативного мониторинга ситуации в Зоне безопасности и представлен список МООННГ и КСПМ СНГ до 19 мая 2005 года.

Стороны договорились осуществлять оперативный и регулярный обмен информацией и списками лиц, совершивших преступления в зоне конфликта, особенно в Гальском районе, в целях принятия своевременных мер по их задержанию и возбуждению уголовных дел; предоставить до 26 мая 2005 года МООННГ свои предложения по установлению дополнительных постов горячей телефонной линии в зоне конфликта; активно сотрудничать в рамках Совместной группы по расследованию фактов с целью повышения эффективности ее работы; на следующей встрече на высоком уровне рассмотреть вопрос о сокращении количественного состава структур вооруженных формирований сторон, включая численность правоохранительных органов в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружений; определить минимальные расстояния - соответственно 650 метров между позициями правоохранительных структур обеих сторон от линии разъединения сил, и от 500 метров между позициями правоохранительных структур сторон и постов КСПМ СНГ.

Обе стороны подтвердили свои намерения работать в целях улучшения ситуации с правами человека в зоне конфликта с использованием существующих механизмов, а также воздержаться от воинственной пропаганды и риторики; обеспечить безопасность и оказать поддержку представителям международных организаций, принимающих участие в реализации согласованных проектов в зоне конфликта, включая финансируемые Европейским Союзом и осуществляемые МООННГ и Программу развития ООН; продолжить обсуждение конкретного осуществления проекта автобусной линии по Ингурскому мосту, предложенного МООННГ и КСПМ СНГ в качестве гуманитарной меры.

Грузинская сторона выразила готовность изыскать и предоставить необходимую информацию британской организации по разминированию HALO Trust о минных полях. По результатам проведения согласительных встреч стороны согласились определить необходимость и срок проведения следующей встречи на высоком уровне по вопросам безопасности. Стороны также согласились о необходимости возобновления патрулирования в Кодорском ущелье в ближайшее время.

По предложению спецпредставителя Генсека ООН Хайди Тальявини проведение следующей встречи по вопросам гарантий безопасности в зоне конфликта запланировано на середину июня 2005 года. Протокол подписали главы делегаций Грузии и Абхазии, спецпредставитель Генсека ООН хайди Тальявини и Командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости