13 мая 2005, 09:13

Президент Абхазии помиловал 85-летнего жителя Грузии, обвиненого в терроризме

Президент самопровозглашенной республики Абхазии Сергей Багапш помиловал 85-летнего жителя села Абастумани Зугдидского района Западной Грузии Григола Нанава, который до последнего времени содержался в Драндской тюрьме в Сухуми. Как сообщает грузинская газета "24 саати", накануне Нанава был доставлен в Зугдиди из Абхазии сотрудниками комитета красного креста.

Григол Нанава обвинялся в попытке совершения теракта на территории Абхазии. Он был задержан абхазской стороной два года назад на территории Абхазии. По утверждению абхазской стороны, 83-летнему старику правительством Грузии было поручено устроить теракт. С этой целью Нанава был снабжен "поясом шахида".

Со своей стороны родственники Нанава утверждали, что он поехал в Гульрипшский район Абхазии, чтобы посетить родственников.

После задержания Нанава оказался в Драндской тюрьме в Сухуми, где как говорят его родственники, старика заставили написать признание и присудили ему 6 лет лишения свободы.

Вопрос об освобождении Григола Нанава грузинская сторона два  раза ставила на четырехсторонних встречах в  Чубурхинджи, однако результата это не принесло.

По словам адвоката Нанава Павле Берия, он направил письмо о незаконном заключении своего подзащитного в Страсбургский суд по правам человека, после чего суд сразу зарегистрировал дело и принял его в производство. Как заметил адвокат, после того, как Страсбургский суд заинтересовался делом Нанава, более активной стала и миссия ООН в Грузии, которая в течение последних месяцев начала проведение переговоров с целью освобождения Нанава с абхазской стороной.

В итоге Сергей Багапш согласился с рекомендациями миссии ООН и два дня назад помиловал Григола Нанава. Как говорит адвокат, несмотря на освобождение задержанного, суд в Страсбурге все же начнет  запланированное рассмотрение дела Нанава. Пострадавшая сторона, как говорит адвокат, будет  настаивать на материальном возмещении нанесенного морального ущерба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей