12 мая 2005, 19:08

Арестованы организаторы громких терактов последнего времени, заявила ФСБ


Николай Патрушев

Федеральной службе безопасности России удалось поймать организаторов терактов у московских станций метро "Автозаводская" и "Рижская", в электропоездах в Минводах, на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре. С таким заявлением выступил глава ФСБ Николай Патрушев в ходе выступления в Госдуме. Задержанные дают признательные показания.

"Были арестованы Хубиев, Панарин, Шалаев, являющиеся одними из организаторов и исполнителей террористических актов", - заявил на "правительственном часе" в Госдуме Николай Патрушев. По его словам, в настоящее время уже доказана причастность арестованных к девяти терактам. "Законспирированная террористическая группа была образована по инициативе и профинансирована эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу-Кутейпом, Абу-Дзейтом. В настоящее время все они ликвидированы", - доложил депутатам глава ФСБ.

Между тем источники газеты "Время Новостей" в правоохранительных органах сообщили, что всего было арестовано не трое, а четверо подозреваемых в терроризме. Этим четвертым вполне мог стать Павел Косолапов, который разыскивался спецслужбами как непосредственный организатор терактов.

Уроженец хутора Горбатовский Волгоградской области, Павел Косолапов в свое время был курсантом военного училища Ростовской области, откуда его отчислили за нарушение режима. Вернувшись домой после армии, он познакомился с представителями местной чеченской диаспоры и вскоре уехал в Чечню. Там Косолапов принял ислам, прошел боеподготовку в лагерях арабских полевых командиров. По данным следствия, ему было поручено организовать несколько терактов в Краснодаре. Взрывы прогремели в августе 2003 года на транспортных остановках города, тогда погибли 3 человека и еще 16 были ранены. А в декабре он же якобы организовал теракт в электропоезде в Минводах (45 человек погибло, 150 ранено).

Предполагается, что именно Косолапов организовал теракт в московском метро в феврале 2004 года (42 человека погибли и 250 ранены) и подрывы газопроводов около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц. Ему же приписывают совершение в июне того же года взрыва на рынке в Самаре (11 человек погибло, 71 был ранен) и взрывов на остановках в Воронеже (1 человек погиб и 6 ранено). Последним "подвигом" на счету Косолапова стал взрыв у московской станции метро "Рижская" (10 человек погибло, 51 был ранен).

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться включения в "черные списки" ООН организаций, причастных к терактам на территории Чечни. Как передает РИА "Новости", это заявление министр сделал, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа". "По нашей инициативе или при нашем содействии ООН уже занесла более ста организаций, связанных с "Аль-Каидой", в "черный список". Три из них замешаны в преступлениях на территории Чечни", - сказал Лавров. Министр заявил, что у России есть "дополнительные списки, которая Россия настойчиво продвигает в "черные списки" ООН".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 17:36

19 августа 2017, 16:51

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей