12 мая 2005, 16:34

Подозреваемый в терактах в Воронеже заключен под стражу

Старший помощник прокурора Воронежской области Галина Горшкова официально подтвердила, что 8 мая в Воронеже задержан подозреваемый в проведении терактов на остановках в 2004 и 2005 годах.

По словам Горшковой, задержание провела следственно-оперативная группа в составе сотрудников Управления ФСБ по Воронежской области, УБОПa при участии сотрудников центрального аппарата ФСБ России.

"Постановлением суда подозреваемому, проживавшему в Воронеже, избрана мера пресечения - содержание под стражей. В ходе проведения первоначальных следственных действий получены доказательства, подтверждающие совершениe преступлений задержанным, а также еще несколькими лицами. В частности, были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройств", - рассказала Горшкова, сообщил "Интерфакс".

Не исключено, что этот человек был частью мобильной группы, ориентированной на диверсионную деятельность, сообщает телекомпания НТВ.

28-летний террорист уже показал сотрудникам спецслужб тайник, спрятанный в городской лесополосе. Там исполнитель четырех взрывов в Воронеже аккуратно закопал и спрятал под камнем всё необходимое для изготовления самодельных взрывных устройств. Рядом с этим арсеналом хранился Коран.

Александр Пономарев, прокурор Воронежской области: "Этот человек принял ислам. Он придерживался националистических, религиозных взглядов, ваххабизма, которые, наверное, его и привели к совершению этих преступлений. Входил в состав незаконных вооруженных формирований, центр которых находится на Северном Кавказе".

Сотрудники ФСБ задержали террориста 8 мая. До сегодняшнего дня оперативники вели розыск сообщников преступлений. Задержанный родом из Ростовской области, а в Воронеже снимал квартиру. При обыске были изъяты два поддельных паспорта.

Александр Пономарев, прокурор Воронежской области: "Те выезды на Северный Кавказ, в Москву, изучение уголовных дел, совершенных на различных территориях России, привели нас к этой группе, организаторы которой находились на территории Северокавказских республик, а исполнители приезжали к нам в Воронеж и совершили вот эти преступления".

Уголовное дело по фактам взрывов на остановках общественного транспорта насчитывают уже 40 томов.

Первый теракт был совершен 19 февраля прошлого года на остановке "Военный городок". Два человека получили контузии. Спустя ровно пять месяцев 19 июля взрыв прогремел на другой окраине Воронежа. Погибла 25-летняя сотрудника Агроуниверситета, шесть человек получили ранения. Через неделю самодельная бомба сработала на улице 9-го января, как раз неподалеку от места, где был и расположен тайник террористов. Несколько человек были ранены. Четвертый теракт совершен 26 января этого года на самой оживленной улице Коминтерновского района города.

Во всех случаях срабатывало самодельное взрывное устройство направленного действия, начиненное болтами, шурупами и гвоздями. Все взрывы произошли утром в "час пик". Только счастливая случайность помогла избежать массовой гибели людей - каждый раз за минуту от взрыва от остановки отъезжали автобус и маршрутки.

Имя задержанного правоохранительные органы пока не называют. Он уже дал признательные показания и назвал имена организаторов терактов в Воронеже. Они объявлены в розыск. Следствие продолжается. Преступникам грозит от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Как удалось выяснить в воронежских правоохранительных органах, при обыске в квартире были найдены два фальшивых паспорта на имя некоего Панарьина М.А. По словам следователей, Панарьин стал давать признательные показания и выдал следователям своих сообщников - Хубиева и Шалаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости