12 мая 2005, 16:17

НПО Азербайджана возражают против приезда Интернациональной археологической экспедиции

Форум национальных неправительственных организаций (ФННПО) протестует против ожидаемого приезда в Азербайджан Интернациональной археологической экспедиции. В сообщениях по поводу этой поездки говорится, что между официальными органами и научными обществами России и Азербайджана нет соглашения в вопросах, связанных с экспедицией. Форум национальных НПО обеспокоен именно тем, что экспедиция отправляется в азербайджанский регион военно-стратегической важности - Нахичевань, и что об этом нет никакой договоренности.

Экспедиция приступит к работе 13 или 14 мая. Есть сведения, что будут проведены раскопки в древних исторических местах Нахичевани, организованы туристические походы, поставлен памятник пророку Ною в Гямигая, расположенном в Ордубадском районе, проведены исследования в святилище Ahsabi-Kahf, расположенном на территории Джульфинского района, и все это будет транслироваться через спутник.

ФННПО считает, что не следует организовывать поездку "авантюристской исследовательской группы" с неизвестным составом в регион, который находится в условиях войны, в то время, как перемирие регулярно нарушается.

Российскую экспедицию финансирует один из руководителей азербайджанской диаспоры в России Сеюн Садыхов. напомним, что российская археологическая экспедиция по главе с Андреем Поляковым уже один pаз побывала в Нахичевани, где ее участники посетили ряд известных археологических объектов. 13-22 мая этого года экспедиция А.Полякова вновь собирается в Нахичевань. В Азербайджане многие считают, что экспедиция едет в Азербайджан не ради научных изысканий, а чтобы представить азербайджанские земли как колыбель христианства, и для этой цели готовится установление на вершине горы Гямигая в Hахичевани скульптурного изображения Ноя.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей