12 мая 2005, 16:05

В Карачаево-Черкесии пока нет опасности серьезных паводков

Серьезных паводковых процессов в Карачаево-Черкесии пока нет, но продолжительные дожди на прошлой неделе уже привели к подтоплению населенных пунктов в отдельных районах КЧР. Основная причина появления непрошеной воды - подъем грунтовых вод. Продолжительные дожди на прошлой неделе обострили ситуацию. К подобным последствиям приводит засоренность русел рек и обводных каналов. В самой столице республики, Черкесске, по этой же причине были подтоплены отдельные районы города.

Из-за заиленности обводных каналов подтоплены населенные пункты в Хабезском и Адыге-Хабльском районах. Только в ауле Бесленей из-за переувлажненности почвы незасеянными остались 90 гектаров сельхозугодий.  Больших разрушений нет, но в отдельных населенных пунктах, расположенных в поймах рек, смыты участки дорог.  Сейчас вода больше не прибывает, но вскоре может начаться период сильных грозовых дождей: опыт прошлых лет показывает, что в Карачаево-Черкесии  он приходится на конец мая - начало июня.

По сообщению из Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России, в горных районах республики сложилась опасная снего-лавинная обстановка, связанная с затяжной зимой и обильным выпадением осадков в виде снега в весенний период. Толщина снежного покрова на перевалах главного кавказского хребта достигает 3-3,5 метров, а на боковых отрогах, на высотах более 2000 метров составляет 2 метра и более. Среднесуточная температура воздуха в районе наиболее ходовых перевалов близка к нулю, что значительно усложняет прохождение снежных путей. Кроме того, визуальный обзор показывает, что на подходах к перевалам до сих пор не разгрузились лавинные лотки. Также в МЧС отмечают, что из-за резкого потепления или выпадения осадков в виде дождя уровень воды в реках может резко подняться.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей