12 мая 2005, 14:50

8 лет назад в Москве был подписан Договор о мире с Чечней

12 мая 1997 года в Москве Президенты РФ и ЧРИ Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерации и Чеченской Республикой Ичкерия.

8 лет назад Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали в Москве документ, фактически положивший конец "первой чеченской войне". Во времена правления Аслана Масхадова 12 мая, день подписания Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ, отмечался в Чечне как национальный праздник.

Согласно пункта 1 "Договора" Россия и Чеченская Республика Ичкерия обязались "навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов". Кроме того, "высокие договаривающиеся стороны" обязались "строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права".

Однако этот документ так и не был ратифицирован законодательными органами власти России. Осенью 1999 года после взрывов домов в Москве и Волгодонске, а также после событий в Республике Дагестан, российское руководство объявило данный Договор утратившим силу и объявило о начале контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, которая продолжается по сей день.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей