12 мая 2005, 14:50

8 лет назад в Москве был подписан Договор о мире с Чечней

12 мая 1997 года в Москве Президенты РФ и ЧРИ Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерации и Чеченской Республикой Ичкерия.

8 лет назад Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали в Москве документ, фактически положивший конец "первой чеченской войне". Во времена правления Аслана Масхадова 12 мая, день подписания Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ, отмечался в Чечне как национальный праздник.

Согласно пункта 1 "Договора" Россия и Чеченская Республика Ичкерия обязались "навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов". Кроме того, "высокие договаривающиеся стороны" обязались "строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права".

Однако этот документ так и не был ратифицирован законодательными органами власти России. Осенью 1999 года после взрывов домов в Москве и Волгодонске, а также после событий в Республике Дагестан, российское руководство объявило данный Договор утратившим силу и объявило о начале контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, которая продолжается по сей день.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

Архив новостей