12 мая 2005, 14:03

В избирательный кодекс Азербайджана изменения внесены не будут

В преддверии парламентских выборов в Азербайджане вновь стали актуальными рекомендации Венецианской комиссии (ВК) Совета Европы по изменениям в Избирательном Кодексе страны. Так эксперты Венецианской Комиссии анализируют проект по изменению избирательного кодекса, подготовленный азербайджанской стороной. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе СЕ.

"Комиссия довела до сведения азербайджанской стороны свои предложения по внесению изменений в Избирательный Кодекс. В свою очередь, официальный Баку представил Комиссии свой проект по внесению изменений. Комиссия пока не обнародует свою точку зрения по вопросу того, из чего состоят эти предложения, до полного и всестороннего их рассмотрения". Выражая свое отношение к заявлению азербайджанской стороны о том, что никаких изменений в избирательные комиссии не будет внесено, представитель офиса сказал, что в представленных еще в 2004 году рекомендациях были предусмотрены более усовершенствованные формы организации избирательных комиссий: "позиция Венецианской Комиссии по данному вопросу остается неизменной".

Отметим, что ВК рекомендует пересмотреть состав Центральной избирательной комиссии страны (ЦИК) с учетом реального баланса политических сил, пересмотреть статус наблюдателей на выборах, решить вопрос о допуске к мониторингу выборов наблюдателей от НПО (включая те, чей бюджет формируется за счет иностранных грантов), решить вопрос о назначении представителей оппозиции на уровне местных избирательных комиссий с учетом реального отражения баланса политических сил.

Однако глава президентской администрации Рамиз Мехтиев заявил, что никаких изменений в избирательный кодекс внесено не будет: "Нельзя давать оппозиции возможность блокировать решения избиркомов. Те, кто желает ухудшения ситуации в стране, не должны иметь механизма срыва выборов и дестабилизации. Мы выразили свое решительное отношение к формированию избирательных комиссий и считаем, что формирование их в таком виде объективно и устраивает все категории общества. Поэтому мы не намерены изменять формат избирательных комиссий в Избирательном Кодексе. В данном вопросе мы должны учесть интересы всего общества. Не должны приниматься за основу интересы только отдельных оппозиционных партий".

По мнению правоведа Фуада Агаева, проблема в том, что рекомендации ВК в свое время не были выполнены. По его словам, ВК выступает с отзывом по поводу отдельных законопроектов, а затем следит за выполнением рекомендаций и применением этого закона на практике. "Наверняка ВК учитывает горькую практику предыдущих выборов и поэтому вновь заявляет о своих рекомендациях. Это нормальное явление", - заключил юрист.

Между тем Президент Азербайджана Илдьхам Алиев подписал распоряжение  об усовершенствовании избирательной практики в Азербайджане. В преамбуле документа указывается, что имевшиеся до сих пор нарушения  в ходе выборов были вне политической воли руководства страны. Причины этих  нарушений следует искать в непрофессионализме некоторых чиновников и членов избирательных комиссий, говорится в документе.

С целью предотвращения  возможных недостатков и нарушений закона на предстоящих в ноябре  парламентских выборов в распоряжении предусмотрен ряд мер. В частности, ЦИК поручено разработать программы обучения членов избирательных комиссий, а также сотрудничать со всеми политсилами и международными организациями.  В распоряжении особо подчеркивается, что руководители центральных и  местных исполнительных органов в случаях незаконного вмешательства в выборный процесс будут привлечены к ответственности, предусмотренной  законодательством страны. Эти же лица предупреждаются о недопустимости преследования граждан по политической принадлежности после выборов. В  случае выявления таких фактов должностные лица, допустившие незаконные действия, будут привлечены к ответственности. Телеканалам страны рекомендуется  создавать кандидатам в депутаты равные условия для предвыборной агитации, а также проводить форумы с целью обсуждения политических платформ. Центральным и местным органам исполнительной власти предписано не  препятствовать опросам exit-рoll. Этим же органам поручено создать равные условия для предвыборной агитации всем кандидатам. ЦИК и нижестоящим  избирательным комиссиям рекомендовано обеспечить своевременную доставку каждому избирателю избирательных удостоверений, а также составить точные списки избирателей. Администрации президента  поручено оказать содействие провластным, центристским и оппозиционным политическим группам в координации действий по эффективному использованию технической помощи международных  доноров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии