12 мая 2005, 11:46

В Грузии отмечают День Святого Апостола Андрея Первозванного

В Грузии сегодня, 12 мая, отмечается День Святого Апостола Андрея Первозванного. По просьбе патриархии Грузии правительством страны этот день объявлен выходным. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе патриархии Грузии.

Как сообщили в пресс-службе патриархии, сегодня в 9:00 Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй совершит торжественное богослужение в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. После завершения службы Патриарх Всея Грузии освятит недавно созданную грузинскими мастерами икону Святого Андрея Первозванного и благословит группу молящихся из 12 человек, которые в этот день направятся в Аджарию для совершения паломничества по маршруту, которым в свое время святой прошел по Грузии. Ожидается, что эта акция завершится в Тбилиси 27 ноября.

Постановлением Святого Синода Грузинской Православной церкви, принятого  17 октября 2002 года, было решено отмечать память Святого Андрея Первозванного не только 13 декабря, но и 12 мая. "Такое решение было продиктовано тем особым значением, которое имеет святой апостол для Грузии, так как именно Андрей Первозванный в I веке н.э. был первым проповедником христианства в Грузии", - сообщили в пресс-службе.

Святой Апостол Андрей Первозванный, рыбак родом из Вифсаиды, был первым, кто последовал за Христом и привел к нему своего старшего брата - Симона Петра. Апостол Андрей был свидетелем земной жизни Христа, его смерти и воскрешения. По преданию, после сошествия Святого Духа Святой Апостол Андрей направился проповедовать христианство в восточные страны. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым. В ходе своего миссионерского служения Андрей Первозванный побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы. Святой Апостол принял мученическую кончину на кресте в городе Патры приблизительно в 62 года н.э.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей