12 мая 2005, 10:45

США против использования подготовленных при финансировании штатами сил Грузии для решения этнических конфликтов

Государственный секретарь США Кондолиза Райс считает, что подготовленные при финансировании США силы Грузии не могут использоваться для решения этнических конфликтов в этой стране. Об этом она заявила "Имеди ТВ" в столице Грузии Тбилиси во время пребывания там президента США Джорджа Буша, сообщило 11 мая Бюро международных информационных программ (БМИП) Госдепартамента США.

"Мы не верим в использование военной силы в этих внутренних конфликтах, и поэтому силы, которые были подготовлены в Соединенных Штатах, не могут быть использованы в этих конфликтах", - заявила Кондолиза Райс в ответ на вопрос, могут ли грузинские войска, подготовленные при американском финансировании в рамках программы контртеррористической "подготовки и оснащения", принять участие в урегулировании внутренних конфликтов, таких как в Южной Осетии и Абхазии.

"Единая и демократическая Грузия станет магнитом для разных людей. Это может стать великой многоэтнической демократией, которая, как я думаю, действительно станет будущим Грузии", - считает глава госдепа США.

В БМИП напомнили, что цель упомянутой выше программы подготовки и оснащения "состояла в том, чтобы дать возможность грузинскому правительству начать устанавливать контроль над собственной территорией, чтобы остановить поток террористов из Панкисского ущелья в Чечню".

"Это вопросы, которые необходимо разрешать политическими и дипломатическими средствами", - сказала Райс в своем интервью грузинскому телеканалу.

Люди могут пожелать иметь известную автономию в своих местных делах, отметила она, однако "я верю, что по мере того, как здесь развивается демократия, у людей, ныне проживающих в Абхазии или в Южной Осетии, появится реальное желание стать частью этой великой грузинской демократии".

По мнению Райс, визит президента Буша 9-10 мая в Тбилиси подтвердил, что Грузия "идет дорогой демократии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей