12 мая 2005, 10:45

США против использования подготовленных при финансировании штатами сил Грузии для решения этнических конфликтов

Государственный секретарь США Кондолиза Райс считает, что подготовленные при финансировании США силы Грузии не могут использоваться для решения этнических конфликтов в этой стране. Об этом она заявила "Имеди ТВ" в столице Грузии Тбилиси во время пребывания там президента США Джорджа Буша, сообщило 11 мая Бюро международных информационных программ (БМИП) Госдепартамента США.

"Мы не верим в использование военной силы в этих внутренних конфликтах, и поэтому силы, которые были подготовлены в Соединенных Штатах, не могут быть использованы в этих конфликтах", - заявила Кондолиза Райс в ответ на вопрос, могут ли грузинские войска, подготовленные при американском финансировании в рамках программы контртеррористической "подготовки и оснащения", принять участие в урегулировании внутренних конфликтов, таких как в Южной Осетии и Абхазии.

"Единая и демократическая Грузия станет магнитом для разных людей. Это может стать великой многоэтнической демократией, которая, как я думаю, действительно станет будущим Грузии", - считает глава госдепа США.

В БМИП напомнили, что цель упомянутой выше программы подготовки и оснащения "состояла в том, чтобы дать возможность грузинскому правительству начать устанавливать контроль над собственной территорией, чтобы остановить поток террористов из Панкисского ущелья в Чечню".

"Это вопросы, которые необходимо разрешать политическими и дипломатическими средствами", - сказала Райс в своем интервью грузинскому телеканалу.

Люди могут пожелать иметь известную автономию в своих местных делах, отметила она, однако "я верю, что по мере того, как здесь развивается демократия, у людей, ныне проживающих в Абхазии или в Южной Осетии, появится реальное желание стать частью этой великой грузинской демократии".

По мнению Райс, визит президента Буша 9-10 мая в Тбилиси подтвердил, что Грузия "идет дорогой демократии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей