11 мая 2005, 19:34

Паводковая ситуация в республиках Северного Кавказа стабилизировалась

Паводковая ситуация в республиках Северного Кавказа стабилизировалась, заявляют в МЧС России.

"В настоящее время погода на Северном Кавказе улучшилась, дожди прекратились, в связи с чем уровень рек стабилизировался и стал уменьшаться", - сообщил журналистам директор Департамента оперативного управления МЧС РФ генерал-полковник Геннадий Короткин.

По данным министерства, сейчас на территории Южного федерального округа в восьми населенных пунктах Ставропольского края, Чечни и Дагестана в зонах подтопления находятся 255 жилых домов, в которых проживают более 1000 человек. Из опасных мест отселено около 2000 человек.

Короткин сообщил, что в ближайшие 2-3 дня на реках Терек, Аргун и Сунжа возможно прохождение второй волны паводка. В этой связи специалисты прогнозируют подтопление в Дагестане. В частности, наиболее сложная ситуация может сложиться в районе Каргалинского гидроузла в Бабаюртовском районе. Первая волна паводка разрушила основную дамбу шириной около 400 метров, и в настоящее время ведется ее восстановление.

Как заметил Короткин, в случае паводка в зоне подтопления может оказаться около 25 тысяч человек. Однако, по мнению специалистов МЧС, масштабные наводнения Дагестану не угрожают.

Представитель МЧС также сообщил, что в этом году субъектам ЮФО на противопаводковые мероприятия было выделено 1,5 миллиарда рублей, из них 50 миллионов были направлены в Дагестан.

В целом, оценивая подготовку аварийных служб местных властей к паводку, Короткин назвал их действия адекватными, поскольку в результате наводнений никто не пострадал.

"Пока помощь федерального центра регионам Северного Кавказа не требуется. Однако позднее, возможно, будут обращения о компенсации ущерба в результате паводка", - добавил представитель МЧС.

Говоря о ситуации на Волжско-Камском каскаде, Короткин сообщил, что в настоящее время уровень воды в водохранилищах составляет 96-97%. Угрозы подтопления населенных пунктов в низовьях Волги, по его словам, нет, и все работы по сбросу воды выполняются по графику, передает РИА "Новости".

Другим важным участком, на котором сосредоточены силы МЧС России, является река Лена.

"14-16 мая мы ожидаем ледоход на реке Лена в районе Ленска, а в 20-х числах - в районе Якутска. Пока паводковая ситуация развивается на Лене благоприятно", - добавил директор Департамента оперативного управления МЧС РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей