11 мая 2005, 19:11

США пообещали оказать содействие Грузии в получении средств в рамках программы "Millennium Challenge"

США пообещали оказать содействие Грузии в скорейшем получении средств в рамках программы "Millennium Challenge". Об этом заявила 11 мая на брифинге в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

"Для руководства Грузии имеет большое значение участие страны в программе "Миллениум" с точки зрения ее экономического развития", - отметила Зурабишвили. По словам главы МИД, в ходе визита в Грузию члены американской делегации, посетившие страну в ходе визита Джорджа Буша, заверили, что по прибытии на родину постараются сделать все возможное для того, что бы Грузия своевременно получила соответствующую помощь в рамках данной программы, передает "Новости - Грузия".

В рамках программы "Millennium Challenge", в которой могут участвовать страны с годовым доходом на душу населения не более 1425 долларов в год, администрация Буша планировала увеличить расходы на иностранную помощь на 5 млрд долларов в год, начиная с 2006 г. 

В программу на первом этапе включены Грузия, Армения, Бенин, Боливия, Вануату, Гана, Гондурас, Кабо-Верде, Лесото, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Монголия, Никарагуа, Сенегал и Шри-Ланка.

В течение четырех лет Грузия рассчитывает получить в рамках программы "Millennium Challenge" минимум 200 млн. долларов. Правительство Грузии выделило четыре приоритетных направления по финансированию в рамках программы "Millennium Challenge".

Главным приоритетом является строительство автомобильной дороги, связывающей Тбилиси с регионом Самцхе-Джавахети. На реабилитацию основной дороги и строительство дорог между населенными пунктами региона планируется потратить от 105 до 140 млн долларов. 

Другим приоритетом в рамках программы "Millennium Challenge" является финансирование Фонда развития Грузии. Целью работы данного Фонда является способствование развитию сфер сельского хозяйства и туризма в стране. Бюджет фонда составит около 40 млн долларов.

В рамках программы "Millennium Challenge" также планируется финансировать деятельность Фонда развития инфраструктуры, размер которого определен в 30-40 млн долларов.

Четвертым приоритетом является финансирование проектов в сфере энергетики. Согласно достигнутой с американской стороной договоренности 40 млн. будет затрачено на реабилитацию магистрального газопровода Грузии, а 19-20 млн. долларов на осуществление программы по установлению новых индивидуальных счетчиков в регионе Имерети.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей