11 мая 2005, 19:11

США пообещали оказать содействие Грузии в получении средств в рамках программы "Millennium Challenge"

США пообещали оказать содействие Грузии в скорейшем получении средств в рамках программы "Millennium Challenge". Об этом заявила 11 мая на брифинге в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

"Для руководства Грузии имеет большое значение участие страны в программе "Миллениум" с точки зрения ее экономического развития", - отметила Зурабишвили. По словам главы МИД, в ходе визита в Грузию члены американской делегации, посетившие страну в ходе визита Джорджа Буша, заверили, что по прибытии на родину постараются сделать все возможное для того, что бы Грузия своевременно получила соответствующую помощь в рамках данной программы, передает "Новости - Грузия".

В рамках программы "Millennium Challenge", в которой могут участвовать страны с годовым доходом на душу населения не более 1425 долларов в год, администрация Буша планировала увеличить расходы на иностранную помощь на 5 млрд долларов в год, начиная с 2006 г. 

В программу на первом этапе включены Грузия, Армения, Бенин, Боливия, Вануату, Гана, Гондурас, Кабо-Верде, Лесото, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Монголия, Никарагуа, Сенегал и Шри-Ланка.

В течение четырех лет Грузия рассчитывает получить в рамках программы "Millennium Challenge" минимум 200 млн. долларов. Правительство Грузии выделило четыре приоритетных направления по финансированию в рамках программы "Millennium Challenge".

Главным приоритетом является строительство автомобильной дороги, связывающей Тбилиси с регионом Самцхе-Джавахети. На реабилитацию основной дороги и строительство дорог между населенными пунктами региона планируется потратить от 105 до 140 млн долларов. 

Другим приоритетом в рамках программы "Millennium Challenge" является финансирование Фонда развития Грузии. Целью работы данного Фонда является способствование развитию сфер сельского хозяйства и туризма в стране. Бюджет фонда составит около 40 млн долларов.

В рамках программы "Millennium Challenge" также планируется финансировать деятельность Фонда развития инфраструктуры, размер которого определен в 30-40 млн долларов.

Четвертым приоритетом является финансирование проектов в сфере энергетики. Согласно достигнутой с американской стороной договоренности 40 млн. будет затрачено на реабилитацию магистрального газопровода Грузии, а 19-20 млн. долларов на осуществление программы по установлению новых индивидуальных счетчиков в регионе Имерети.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей