11 мая 2005, 19:04

Муниципальные предприятия Краснодарского края будут преобразованы в акционерные общества

Накануне торжеств по случаю Дня Победы Гордума Краснодара приняла решение о преобразовании трех муниципальных унитарных предприятий - "Водоканал", хлебозавод №3 и хлебокомбинат №1 - в акционерные общества. В качестве аргумента выдвигается предположение, что только так удастся привлечь необходимые инвестиции. Собственно, в них нуждается только "Водоканал", поскольку водопроводная и канализационная сеть города требует не столько ремонта, сколько полной замены. На это в бюджете Краснодарского края средств нет. Предполагается, что инвестор возьмет на себя эти затраты, а на полную модернизацию инженерных сетей потребуется предположительно около 400 миллионов долларов, не повышая тарифов на воду.

Между тем против такого решения протестуют депутаты фракции КПРФ Краснодарского края, в которую входят экс-мэр города Николай Приз и бывший спикер думы Александр Кирюшин. Они считают, что акционирование МУПов приведет к потере контроля администрации города над стратегически важными предприятиями.

Однако представители департамента муниципальной собственности и городских земель Краснодара пояснили, что принятое гордумой решение соответствует федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которому исполнительная власть должна избавляться от несвойственных ей сфер деятельности. Всего в Краснодаре по подсчетам департамента около 100 МУПов, которые не приносят доход. Они будут со временем акционированы, как и три первые объекта.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости