11 мая 2005, 17:54

Миллион долларов для Чечен-фильма

Почти год назад - 14 мая 2004 года - в Грозном открылся филиал российской киностудии "Интер-фильм", в свою очередь, созданной при "Мосфильме". Также уже написан и утвержден сценарий к историческому художественному фильму "Захар из чеченцев", рассказывающий о творчестве чеченского художника Петра Захарова.

Госкино России выделило 1 миллион долларов на съемку этого фильма. От чеченского правительства требуется всего ничего - выделить на совместный проект еще один миллион долларов.

Директор киностудии Хож-Бауди Исраилов, известный в Чечне больше как комический актер и художник-карикатурист, рассказал историю данного вопроса.

- Хож-Бауди, расскажите, кто был инициатором проекта "Киностудия в Чечне"? Ведь в нашей республике все настолько неустроенно, неналаженно.

- Учредителями данного проекта являются российский кинорежиссер Сергей Тарасов ("Черная стрела Робин Гуда", "День ангела" и т.д.), Владимир Гусинский и министр труда и социального развития Чечни Магомед Вахаев. Последний также является генеральным директором киностудии.

- Какова Ваша роль на студии?

- Я назначен ее директором.

- Есть ли какие-то результаты?

- Да, уже написан сценарий к фильму, есть съемочная группа, режиссер-постановщик. Это Сергей Тарасов.

- Если можно, немного подробнее о сценарии.

- Он утвержден еще в марте 2003 года. Это художественный широкоформатный фильм о чеченском художнике Петре Захарове. Рабочее название - "Захар из чеченцев". Фильм является, своего рода, исторической трилогией, которая начинается со времен татаро-монгольского нашествия, царского правления и заканчивается современностью.

- Какова финансовая сторона проекта?

- Для работы над этим фильмом Госкино России выделило 1 миллион долларов. Такой же вклад требуется и от чеченского руководства. Ибо для совместного проекта необходимо и совместное денежное вложение, чего, к большому сожалению, наше правительство не делает.

- Кто еще будет задействован в кинопроекте?

- Будут задействованы как российские актеры, так и чеченские.

- Что нужно для дальнейшего полноценного развития чеченской киностудии?

- Необходимо, прежде всего, вложение финансов со стороны Чечни. Ведь студия открыта год назад, а сценарий утвержден в 2003 году. Это огромный кинопроект, который приобретает политический характер. Когда данный сценарий хотели выкупить во Франции, Ахмат Кадыров встал категорически против, пообещав, что найдет необходимую сумму для дальнейшего развития проекта. И я уверен, что он сдержал бы свое слово.

Но после его гибели проблема финансирования так и не сдвинулась с мертвой точки. Надеюсь, что наше руководство все-таки выделит, пускай не миллион долларов, но хотя бы 15-20 миллионов рублей. Остальное мы постараемся дополнить при помощи вкладов бизнесменов и чеченских диаспор.

От Чечни требуется только финансовое вложение, а прокат фильма "Мосфильм" берет на себя.

- Каково значение киностудии в Чечне?

- 1 миллион долларов - это не такая большая сумма для нашей республики, где миллионы и миллионы "ходят" неизвестно куда. Тем более, если конечный результат рассматривать с точки зрения будущего. Ведь, если мы, чеченцы, не начнем вкладывать финансы и снимать свое кино, то нам останется только возмущаться, сидя у экранов телевизоров, просматривая такие фильмы, как "Спецназ". Внеси мы свою финансовую лепту - мы будем иметь возможность помешать выходу такого не совсем правдивого кино.

- Если все сложится удачно, каковы дальнейшие планы у киностудии?

- В дальнейшем мы планируем снимать детские фильмы, сказки, используя национальных героев (йишап, шайт и т.д.). Ведь чеченский фольклор очень богат, наши дети должны знать это. "Мосфильм" поможет нам в работе над детским кино, необходимо лишь наше ответное содействие.

Эта студия со временем останется у нас на постоянной основе. Сегодня - это филиал студии "Интер-фильм", а завтра это будет самостоятельная киностудия. В будущем планируется открытие в Чечне киношколы, в которой будет проходить отбор молодежи для отправки на учебу театральные ВУЗы России.

- А каковы Ваши творческие планы?

- Самое главное, чего я хочу - это оставить после себя что-то хорошее. Чтобы из груды "мусора" взять какое-то маленькое зернышко, которое смогло бы прорасти и дать полезные плоды.

Что касается нашей творческой группы, то у нас намечена программа, секреты которой я пока раскрывать не хочу. Скажу лишь, что я очень люблю Гоголя. Если его произведения и их юмор перевести на чеченский язык, то мы получим сегодняшнее чеченское общество. Нас везде окружают всякие Плюшкины и Собакевичи.

При удачном стечении обстоятельств мы планируем выезды с нашей программой по чеченским диаспорам в России. Планов, конечно, очень много. Не знаю, будет ли возможность их осуществить.

Помимо актерской работы, я с детства занимаюсь живописью, люблю рисовать природу, нашу природу. А мои карикатуры видели, наверно, многие. Их я рисую уже 30 лет.

Кстати, благодаря Абдул-Хамиду Синбаригову (директору ГУП "Республиканский центр "Интернет"), в Интернете открывается наш сайт при Министерстве информации, печати и связи, где можно будет увидеть мои рисунки, карикатуры. В дальнейшем планируется открытие моего собственного сайта. Но это дело будущего. Поживем - увидим...

Для желающих помочь развитию чеченской киностудии, ниже даны ее расчетные счета в московском и грозненском банках: Москва - 30101810200000000111; Грозный - 30301810500000013400

Дополнительно:

Хож-Бауди Исраилов - актер национального театра Чечни имени Ханпаши Нурадилова. Учился в Ленинградском Государственном Институте театра, музыки и кинематографии. В 1978 году после окончания института вернулся в Чечню и начал свою актерскую деятельность на родине.

В 1993 году Хож-Бауди Исраилов и Султан Исламов открывают юмористическую телепередачу "Цуци-Муци". Передача просуществовала до осени 1999 года и принесла дуэту Исраилова и Исламова огромную популярность. Но в 2000 году большинство чеченских артистов выехало в Москву для продолжения своей творческой деятельности. Исраилов в связи с семейными обстоятельствами уехать не смог. Исламов же продолжил работу в Москве под патронажем Малика Сайдулаева.

Элина Эрсеновева

Опубликовано 11 мая 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей