11 мая 2005, 15:17

Представители оппозиции недовольны новым способом формирования состава ЦИК Грузии

Представители политического объединения "Свобода", возглавляемого сыном первого президента Грузии Константином Гамсахурдиа, опротестовывают принятые парламентом Грузии изменения в "Избирательный кодекс", касающиеся способа формирования Центральной избирательной комиссии Грузии.

Они заявляют, что подобный способ формирования ЦИК "приведет к возникновению однопартийной системы, при которой сфальсифицировать выборы не составит особого труда".

Представители партии разработали свой способ формирования ЦИК Грузии, который был представлен высшему законодательному органу, но не был принят к  рассмотрению, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Президент Грузии Михаил Саакашвилиподписал указ, согласно которому, с 10 мая объявляется начало конкурса для  желающих стать членом Центральной избирательной комиссии Грузии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в юридическом комитете ЦИК Грузии.

Подать заявление для участия в конкурсе может любой желающий, имеющий высшее образование и владеющий государственным - грузинским языком, имеющий трудовой стаж свыше трех лет и не состоящий в политической партии. Заявления будут принимать и от граждан, желающих занять пост председателя ЦИК Грузии. Заявления следует подавать в специально созданный секретариат при администрации президента Грузии.  

Прием заявлений продлится до 24 мая включительно. Из общего числа желающих президентом Грузии будут отобраны от 12 до19 кандидатур членов ЦИК Грузии и 2 - 3 кандидатуры на пост председателя ЦИК Грузии, которые затем будут представлены на рассмотрение парламенту Грузии. Из представленных кандидатур парламент должен отобрать и утвердить 7 членов ЦИК Грузии и председателя ЦИК Грузии.

Согласно принятым изменениям в "Избирательный кодекс", избирательные администрации будут сформированы по профессиональному признаку. Все желающие стать членами избирательных комиссий должны пройти специальные тренинги и получить сертификаты.

Окружные избирательные комиссии будут состоять из 5 членов, председателей которых будет назначать глава ЦИК Грузии. В составе участковых избирательных комиссий будет от 5 до 9 членов -  в зависимости от количества избирателей на каждом участке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей