11 мая 2005, 15:00

Гидрологи Дагестана объявили штормовое предупреждение

Гидрологи Дагестана объявили штормовое предупреждение в связи с приближением к дельте Терека новой мощной волны паводка.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Республиканской государственной службы ГО, ЧС и пожарной безопасности, из зон затопления и опасных участков отселено и эвакуировано 233 человека, в том числе 60 детей.

На случай возможной дополнительной эвакуации и отселения людей подготовлены автобусы и автотехника Бабаюртовского районного звена Дагестанской подсистемы Российской системы по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Работы на всех прорывоопасных участках на Тереке продолжаются. Координирует действия привлеченных к этому сил и технических средств Республиканская противопаводковая комиссия правительства Дагестана.

Наступающая новая волна паводка - уже четвертая по счету, начиная с конца апреля. Ее называют "моздокской", идущей с территории Северной Осетии.

Ожидается, что в ночь на 13 мая на подходе к верхнему бьефу Карпалинского гидроузла (основной водораспределитель на административной границе Дагестана и Чечни) сила водного потока может составить до 1000 кубометров в секунду. Такая ситуация оценивается как критическая.

По состоянию на сегодня площадь затопления сельскохозяйственных угодий только в Бабаюртвоском районе Дагестана составляет более 13 тысяч гектаров.

Такая ситуация сложилась в результате прорыва 6 мая оградительных дамб на участках контрольного пикета службы гидрологии. Ширина прорана составила 400 метров. Из них около 150 метров основного вала засыпано.

В зоне вероятного затопления находятся четыре населенных пункта и 14 животноводческих хозяйств Бабаюртовского района Дагестана. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства природных ресурсов (МПР) РФ, поступившем сегодня в РИА "Новости".

Ограждающие валы в низовьях реки Терек были прорваны из-за обильных ливневых дождей и резкого подъема уровня воды. В результате водный поток пошел в сторону Южно-Аграханского залива, и к утру сегодняшнего дня уже была затоплена территория Дагестана площадью 15 тысяч гектаров и участки автодорог местного значения.

МПР России совместно с подведомственными госучреждениями ведут аварийные работы по закрытию прорыва и ликвидации разлива Терека.

На месте прорыва ограждающих валов работает специальная комиссия, в которую вошли представители руководства Росводресурсов, его территориальных органов и подведомственных госучреждений. "По итогам работы комиссии будет подготовлено заключение о причинах прорыва ограждающих валов в низовьях Терека", - говорится в сообщении МПР.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости