11 мая 2005, 14:05

В Кабардино-Балкарии вновь заболели живущие неподалеку от Харбижинской скважины люди

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Кабардино-Балкарии руководитель общественного комитета селения Инаркой Радий Дышеков, в селении есть новые заболевшие с признаками отравления. Он назвал имена жителей Инаркоя, среди которых есть и заболевшие повторно. Радий Дышеков сообщил, что скважина была остановлена на время праздника 9 мая, но со вчерашнего дня добыча нефти вновь возобновлена.

Напомним, что добыча нефти на Харбижинской нефтяной скважине №16 началась 12 апреля 2005 года, после чего в Терскую районную больницу были доставлены 173 жителя, в числе которых более двух десятков детей. У всех заболевших было повышенное давление (врачи в неофициальной беседе  объясняют это воздействием сероводорода на почки), рвота, понос, признаки острого бронхита, а также гиперемия кожных покровов.

В анализах, направленных в Нальчикскую химико-токсикологическую лабораторию, не обнаружен ни сероводород, ни какие-либо отравляющие вещества. Однако в интервью местной газете руководитель  лаборатории А.Мечукаев пояснил, что сероводород в организме распадается, и анализы могут его не показать.

Между тем представители властей настаивают на том, что причина массового отравления людей не имеет отношения к скважине. В частности, об этом в личной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил генеральный директор "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная кампания" Валерий Карданов. Тем не менее из опасной зоны вывезены дети, закрыты школы и детские сады.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей