11 мая 2005, 14:05

В Кабардино-Балкарии вновь заболели живущие неподалеку от Харбижинской скважины люди

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Кабардино-Балкарии руководитель общественного комитета селения Инаркой Радий Дышеков, в селении есть новые заболевшие с признаками отравления. Он назвал имена жителей Инаркоя, среди которых есть и заболевшие повторно. Радий Дышеков сообщил, что скважина была остановлена на время праздника 9 мая, но со вчерашнего дня добыча нефти вновь возобновлена.

Напомним, что добыча нефти на Харбижинской нефтяной скважине №16 началась 12 апреля 2005 года, после чего в Терскую районную больницу были доставлены 173 жителя, в числе которых более двух десятков детей. У всех заболевших было повышенное давление (врачи в неофициальной беседе  объясняют это воздействием сероводорода на почки), рвота, понос, признаки острого бронхита, а также гиперемия кожных покровов.

В анализах, направленных в Нальчикскую химико-токсикологическую лабораторию, не обнаружен ни сероводород, ни какие-либо отравляющие вещества. Однако в интервью местной газете руководитель  лаборатории А.Мечукаев пояснил, что сероводород в организме распадается, и анализы могут его не показать.

Между тем представители властей настаивают на том, что причина массового отравления людей не имеет отношения к скважине. В частности, об этом в личной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил генеральный директор "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная кампания" Валерий Карданов. Тем не менее из опасной зоны вывезены дети, закрыты школы и детские сады.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей