11 мая 2005, 13:40

В Варшаве пройдет встреча президентов Армении и Азербайджана

Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении, Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, возможно, состоится в рамках Варшавского саммита глав государств-участников Совета Европы. Об этом в беседе с журналистами сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, если встреча состоится, то президенты "проведут анализ в рамках Пражского процесса и определят направления дальнейших переговоров для глав МИД двух странах". Э.Мамедъяров напомнил, что в последний раз президенты встречались в Астане в сентябре 2004 г., и за прошедший период на уровне глав МИД и сопредседателей МГ ОБСЕ была проделана "большая работа".

Э.Мамедъяров заявил, что в настоящее время на переговорах не обсуждается проект какого-либо соглашения: "во время последних переговоров и речи не было о каким-либо соглашении. Переговоры в Лондоне и во Франкфурте являются продолжением Пражского процесса. Мы встретились тет-а-тет с сопредседателями Минской Группы, во время этих встреч были определены рамки конкретных работ, которые будут проводиться дальше".

Напомним, ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сообщил, что его встреча  с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоится за два дня до встречи президентов Азербайджана и Армении.

В конце прошлого месяца во Франкфурте состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Встреча прошла в рамках пражского процесса. Сопредседатели Минской группы Стивен Менн (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернард Фасье (Франция) обсудили с главой МИД Азербайджана отдельные элементы процесса урегулирования конфликта.

Первая встреча министров с сопредседателями в таком формате была проведена 14-15 апреля в Лондоне. Тогда посредники сперва встретились с Министром иностранных дел Армении, а затем с главой МИД Азербайджана. После этих обсуждений было решено провести следующий раунд встреч во Фракфурте. Однако представитель Армении на эту встречу не приехал.

Сопредседатель ОБСЕ из России заявил, что после встречи во Франкфурте посредники встретятся с главой МИД Армении в одном из европейских городов. Ю.Мерзляков также отметил, что данный формат обсуждений создает возможность для лучшего изучения позиий сторон, а также для определения того, насколько сходятся мнения сторон в отдельных вопросах.

Пока нет нет официальных заявлений в отношении вопросов, которые будут обсуджены на запланированной встрече президентов Азербайджана и Армении. Однако, по сообщениям СМИ Армении, основными будут следующие темы: вопрос о статусе Нагорного Карабаха, нарушение перемирия, обеспечение безопасности, а также вопрос возвращения беженцев на родные земли.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 04:38

  • Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

    Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер".

22 августа 2017, 03:51

22 августа 2017, 03:43

22 августа 2017, 03:02

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону превысило 400 человек

    Уголовное дело об умышленном уничтожении имущества возбуждено после пожара в частном секторе Ростова-на-Дону. В числе возможных его причин рассматривается версия о поджоге. По данным региональных властей, число погорельцев превышает 400 человек, выплаты единовременной помощи им начнутся сегодня утром.

22 августа 2017, 01:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей