11 мая 2005, 13:40

В Варшаве пройдет встреча президентов Армении и Азербайджана

Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении, Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, возможно, состоится в рамках Варшавского саммита глав государств-участников Совета Европы. Об этом в беседе с журналистами сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, если встреча состоится, то президенты "проведут анализ в рамках Пражского процесса и определят направления дальнейших переговоров для глав МИД двух странах". Э.Мамедъяров напомнил, что в последний раз президенты встречались в Астане в сентябре 2004 г., и за прошедший период на уровне глав МИД и сопредседателей МГ ОБСЕ была проделана "большая работа".

Э.Мамедъяров заявил, что в настоящее время на переговорах не обсуждается проект какого-либо соглашения: "во время последних переговоров и речи не было о каким-либо соглашении. Переговоры в Лондоне и во Франкфурте являются продолжением Пражского процесса. Мы встретились тет-а-тет с сопредседателями Минской Группы, во время этих встреч были определены рамки конкретных работ, которые будут проводиться дальше".

Напомним, ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сообщил, что его встреча  с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоится за два дня до встречи президентов Азербайджана и Армении.

В конце прошлого месяца во Франкфурте состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Встреча прошла в рамках пражского процесса. Сопредседатели Минской группы Стивен Менн (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернард Фасье (Франция) обсудили с главой МИД Азербайджана отдельные элементы процесса урегулирования конфликта.

Первая встреча министров с сопредседателями в таком формате была проведена 14-15 апреля в Лондоне. Тогда посредники сперва встретились с Министром иностранных дел Армении, а затем с главой МИД Азербайджана. После этих обсуждений было решено провести следующий раунд встреч во Фракфурте. Однако представитель Армении на эту встречу не приехал.

Сопредседатель ОБСЕ из России заявил, что после встречи во Франкфурте посредники встретятся с главой МИД Армении в одном из европейских городов. Ю.Мерзляков также отметил, что данный формат обсуждений создает возможность для лучшего изучения позиий сторон, а также для определения того, насколько сходятся мнения сторон в отдельных вопросах.

Пока нет нет официальных заявлений в отношении вопросов, которые будут обсуджены на запланированной встрече президентов Азербайджана и Армении. Однако, по сообщениям СМИ Армении, основными будут следующие темы: вопрос о статусе Нагорного Карабаха, нарушение перемирия, обеспечение безопасности, а также вопрос возвращения беженцев на родные земли.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии