11 мая 2005, 12:21

Власти Азербайджана готовы применить силу в случае несанкционированного митинга оппозиции

Три оппозиционные партии Азербайджана - партия Народного фронта, "Мусават" и Демократическая партия Азербайджана, входящие в единный избирательный блок, приняли решение о проведении 21 мая шествия-митинга.

Как сообщил корреспондету "Кавказского узла" руководитель пресс-службы партии "Мусават" Мехман Джавадоглу, акция проводится с требованием обеспечения свободы собраний, реформирования Избирательного кодекса, создания в стране независимого телевидения, выявления и наказания убийц журналиста Эльмара Гусейнова. По его словам, даже если митинг не будет санкционирован городскими властями, то оппозиционные силы готовы провести акцию протеста.

Власти Азербайджана на фоне этих заявлений утверждают, что не дадут оппозиции разрешения на проведение акций. Так, министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов обещает применить силу против митингующих, если они осмелятся провести несанкционированную акцию: "Азербайджанское государство обладает всеми возможностями, чтобы предотвратить неправомерные действия", - заявил он.

В то же время корреспондету "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе ОБСЕ, что 17-18 мая в Баку состоится мероприятие, организованное ОБСЕ с участием политических партий Азербайджана. По словам помощника главы бакинского офиса ОБСЕ по вопросам политики и медиа Ульви Ахундлу, эта неформальная встреча - семинар, цель которого - обсуждение с политическими партиями демократических норм для политической жизни в демократическом обществе. Сотрудник офиса отметил, что список участников предстоящей встречи  еще не уточнен.

У.Ахундлу также сообщил, что несколько недель назад в Баку побывал эксперт ОБСЕ Фридхельм Фришеншлягер. В ходе своего визита эксперт ОБСЕ провел встречи с представителями ряда политических партий, в том числе с функционерами правящей партии. Он интересовался их мнением относительно возможности проведения подобного мероприятия. Ожидается, что на предстоящую встречу будут приглашены партии именно из этого списка.

Напомним, что на прошлой неделе правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) инициировала "круглый стол" с участием политических партий страны. В общей сложности в его работе приняли участие представители восьми политических партий Азербайджана. Встреча прошла в штаб-квартире правящей партии. По итогам встречи было решено, что очередной раунд "круглого стола" пройдет в офисе Партии Народного фронта Азербайджана.

Примечание редакции: см. также новость "В Азербайджане начался диалог между властями и оппозицией".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии