11 мая 2005, 12:21

Власти Азербайджана готовы применить силу в случае несанкционированного митинга оппозиции

Три оппозиционные партии Азербайджана - партия Народного фронта, "Мусават" и Демократическая партия Азербайджана, входящие в единный избирательный блок, приняли решение о проведении 21 мая шествия-митинга.

Как сообщил корреспондету "Кавказского узла" руководитель пресс-службы партии "Мусават" Мехман Джавадоглу, акция проводится с требованием обеспечения свободы собраний, реформирования Избирательного кодекса, создания в стране независимого телевидения, выявления и наказания убийц журналиста Эльмара Гусейнова. По его словам, даже если митинг не будет санкционирован городскими властями, то оппозиционные силы готовы провести акцию протеста.

Власти Азербайджана на фоне этих заявлений утверждают, что не дадут оппозиции разрешения на проведение акций. Так, министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов обещает применить силу против митингующих, если они осмелятся провести несанкционированную акцию: "Азербайджанское государство обладает всеми возможностями, чтобы предотвратить неправомерные действия", - заявил он.

В то же время корреспондету "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе ОБСЕ, что 17-18 мая в Баку состоится мероприятие, организованное ОБСЕ с участием политических партий Азербайджана. По словам помощника главы бакинского офиса ОБСЕ по вопросам политики и медиа Ульви Ахундлу, эта неформальная встреча - семинар, цель которого - обсуждение с политическими партиями демократических норм для политической жизни в демократическом обществе. Сотрудник офиса отметил, что список участников предстоящей встречи  еще не уточнен.

У.Ахундлу также сообщил, что несколько недель назад в Баку побывал эксперт ОБСЕ Фридхельм Фришеншлягер. В ходе своего визита эксперт ОБСЕ провел встречи с представителями ряда политических партий, в том числе с функционерами правящей партии. Он интересовался их мнением относительно возможности проведения подобного мероприятия. Ожидается, что на предстоящую встречу будут приглашены партии именно из этого списка.

Напомним, что на прошлой неделе правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) инициировала "круглый стол" с участием политических партий страны. В общей сложности в его работе приняли участие представители восьми политических партий Азербайджана. Встреча прошла в штаб-квартире правящей партии. По итогам встречи было решено, что очередной раунд "круглого стола" пройдет в офисе Партии Народного фронта Азербайджана.

Примечание редакции: см. также новость "В Азербайджане начался диалог между властями и оппозицией".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей