11 мая 2005, 12:16

Схватки за мобильные в Чечне

22-летняя студентка Марина Сулейманова выходит из офиса телефонной компании "Мегафон" в Грозном с радостной улыбкой на лице.

Она простояла три дня в очереди возле офиса, чтобы заплатить 16 долларов и получить право иметь мобильный телефон.

"Вот она, сим-карта", - хвастается она, достает из сумочки заранее приготовленный мобильный телефон и вкладывает в него микросхему. Набрав номер на аппарате, Марина становится одной из 70 тысяч счастливых абонентов мобильной связи, труднодоступной в республике, которая практически лишена всех видов нормальной связи.

Стремление иметь мобильные телефоны в Чечне непреодолимо, так как граждане республики отчаянно нуждаются в удобном и практичном средстве коммуникации.

Необходимость хоть в какой-либо телефонной связи огромна. Наземные линии связи разрушены, общественных телефонов не существует, следовательно, единственный выбор - мобильные телефоны.

Несмотря на достаточно давнюю историю существования мобильной связи в Чечне, лишь немногие жители республики могут позволить себе пользоваться ею. Это происходит отчасти из-за отсутствия конкуренции, низкого качества связи, а также проблем с подключением.


Первая сотовая система, MSS, появилась в Чечне в 1995 году во время первой военной кампании, но она была разрушена в начале второй войны в 1999 году.

Мобильная сеть была восстановлена только в феврале 2003 года, хотя широкомасштабные военные действия прекратились лишь незадолго до этого. В то время доступ к сети был разрешен только членам правительства и вооруженных сил, прошедшим проверку в ФСБ.

В мае прошлого года, местное руководство приняло решение дать доступ к сотовой связи и простым гражданам. К тому времени число пользователей в республике достигало 2000 человек.

Окончательно же вопрос с предоставлением доступа к мобильной связи всем желающим был решен только за неделю до президентских выборов, состоявшихся в августе прошлого года.

Телекоммуникационная компания "Вымпелком", владеющая "Билайном", намерена начать работу в Чечне и стать еще одним оператором.

Директор по связям с общественностью компании Михаил Умаров заявил, что "в принципе "Билайн" намерен выйти на чеченский рынок, но когда это произойдет, пока неизвестно".

"Необходимо произвести исследования рынка, и, кроме того, еще не сняты многие ограничения на мобильную связь в республике".

"Мы готовы начать предоставление услуг, но нам мешают установленные в республики ограничения на мобильную связь", - говорит представитель "Вымпела" Умаров.

Он не пояснил, какие это ограничения, но из бесед со специалистами в сфере телекоммуникаций можно сделать вывод, что он имел в виду запреты налагаемые силами безопасности. Единственное исключение они, по-видимому, допускают лишь для всероссийской компании "Мегафон".

Другие компании мобильной связи настороженно относятся к работе на территории Чечни, и их опасения понятны.

После ликвидации в Чечне сотовой сети в 1999 году, военные запретили мобильную связь и в Ингушетии.

"Объяснялось это близостью Ингушетии к Чечне", - говорит сетевой эксперт местной компании "ИнгМобил" Магомед Оздоев.

Оздоев также заявил IWPR, что существовало специальное постановление правительства, запрещающее мобильную связь в радиусе ста километрах от места проведения Москвой "контртеррористической операции". Силы безопасности были обеспокоены тем, что повстанцы ловили сигналы сетей, находящихся в Ингушетии.

Те, кто подключается к "Мегафону", не могут пользоваться его услугами за пределами республики, невозможен также роуминг. Это означает, что мобильный телефон, подключенный за пределами Чечни, на территории республики работать не будет. Это действует так называемый "зонд", установленный военными и контролирующий все пространство над территорией Чечни и отсекающий "посторонние" сигналы. "Мегафон" пользуется в Чечне специальными кодами, позволяющими миновать "зонд".

Эксперт по связям с общественностью компании "Мегафон" Тахир Холикбердыев сказал: "К сожалению, решение вопроса зонда, зависит не только от нашей компании. Здесь нам необходимо прийти к пониманию с различными федеральными государственными структурами".

Представитель ФСБ в Чечне, назвавший только свое имя - Сергей признал, что ограничения установлены в рамках антитеррористической операции в Чечне.

Несмотря на ограничения, спрос остается высоким в четырех пунктах в Чечне, где можно приобрести сим-карты. В среднем, в день продается от 20 до 40 номеров.

Связисты отрицают обвинения в свой адрес в том, что они создают, таким образом, искусственный дефицит. "Мы вынуждены ограничивать продажу, так как в Чечне уже очень много абонентов и каналы связи перегружены", - говорит Холикбердыев.

Однако, если кто-либо действительно хочет приобрести мобильный телефон в Чечне, он найдет способ.

Сорокалетний Хусейн из села Автуры рассказывает: "С раннего утра и до позднего вечера я нахожусь на работе, мне приходится поддерживать связь с домом и детьми".

"У меня взрослый сын и дочь. Они - студенты университета, и я за них переживаю. Обстановка неспокойная, часто проводятся зачистки и проверки в нашем селе и по всей республике и если что-то случится, мне смогут позвонить".

Люди типа Хусейна готовы по завышенным ценам покупать сим-карты на черном рынке.

В центре Грозного, недалеко от центрального рынка и Сельхозбанка, зажиточные молодые мужчины и женщины стоят, выстроившись в ряд. Они размахивают пачками рублей, долларов и евро . Это - черный рынок твердой валюты. Сим-карты уже можно купить и здесь.

Этот фактор, а также монополия "Мегафона", объясняют исключительно высокие цены на связь. Один звонок на мобильный номер стоит около 30 центов за минуту, а звонок по наземной связи - половину этой цены. В Ингушетии цены часто составляют десятую часть названного.

Холикбердыев защищает свою компанию, опровергая обвинения в низком уровне обслуживания. "Мобильная связь в Чечне развивается быстрее, чем в любом другом российском регионе. Каждые 40 дней мы устанавливаем по одной вышке. Чем больше будет этих вышек, тем качественнее будет сигнал. Необходимо только время", - говорит он.

Казбек Вахаев, корреспондент газеты "Зов земли", Чечня.

Опубликовано 28 апреля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии