11 мая 2005, 12:12

Азербайджанские журналисты бойкотируют новый канал

Долгожданный общественный канал телевидения Азербайджана вызвал острые разногласия еще до выхода в эфир.

Не успели члены Совета вещания общественного телевидения Азербайджана объявить имя генерального директора телеканала, как журналисты начали акцию бойкота канала.

Глава Конфедерации журналистов Азербайджана (КЖА) Азер Хесрет незамедлительно призвал поддержать акцию протеста против ИТВ (название нового канала на азербайджанском языке).

Хесрет утверждает, что новый директор ИТВ Исмаил Омаров - всего лишь "назначенец правительства" и что власти не выполнили обещания создать в Азербайджане истинно общественное телевидение. Он говорит, что акция будет продолжаться до создания в стране телеканала, отвечающего принципам демократии.

Хесрет говорит также, что инициативу конфедерации поддержали еще по крайней мере три журналистские организации, две оппозиционные партии - Демократическая партия и Народный фронт - и две ведущие оппозиционные газеты страны - "Йени Мусават" и "Азадлыг".

Организаторы акции намерены собрать три тысячи подписей под своим заявлением, и направить его в Совет Европы, по инициативе которого и был создан новый канал, а также в посольства западных стран в Баку.

Омаров был избран на пост директора телеканала советом ИТВ 16 апреля. За него проголосовали шесть членов совета из девяти. Его кандидатура вызывает разногласия, так как будучи журналистом государственного телевидения, он часто обвинял азербайджанскую оппозицию в государственной измене.

Однако, новый директор заверил журналистов, что его опыт тележурналиста поможет ему работать на новой должности.

"ОТВ будет освещать все проблемы, волнующие общественность", - обещал он.

"Для работы на этом канале мы пригласим самых лучших журналистов Азербайджана. В политических передачах же, мы будет соблюдать баланс, и представители оппозиции будут иметь возможность выступать по ИТВ так часто, что скоро им надоест это делать".

ИТВ - новый канал телевещания, созданный на основании обязательства, взятого Азербайджаном во время вступления в Совет Европы в 2001 году. Он выйдет в эфир в конце года и станет шестым каналом, вещающим на всю страну.

Предполагалось, что ИТВ начнет вещание к президентским выборам в октябре 2003 года, но власти Азербайджана и представители Совета Европы не смогли договориться о кандидатах в члены совета вещания ИТВ, и создание телеканала было отложено на неопределенное время.

По версии азербайджанского правительства, из девяти членов совета троих должен был предложить президент, троих - парламент, а остальных - неправительственные организации. Совет Европы с этим вариантом не согласился.

В итоге, азербайджанские НПО, как проправительственные, так и оппозиционные, получили возможность выбирать кандидатов в члены совета ИТВ.

15 марта 2005 года парламент избрал девять членов совета ИТВ из 27 претендентов. Однако, на следующий же день этот выбор вызвал протест оппозиции и журналистских НПО, утверждавших, что только двоих из избранных членов совета можно считать профессиональными журналистами, а остальные не имеют никакого отношения к этой сфере.

Глава Фонда развития демократии и защиты прав человека Мурад Сададинов утверждает, что в совет нужно было избирать только профессионалов. По его мнению, химик Вагиф Аббасов попал в совет только потому, что "он имеет отношение к правящей партии", в то время как "известный тележурналист Рафик Гусейнов" остался за бортом.

Состав нового совета раскритиковал и сам Гусейнов.

"В состав совета вещания был избран заместитель главы управления мусульман Кавказа Салман Мусаев, который в свое время был одним из тех, кто выступал за выдворение из Азербайджана посла Норвегии Стейнара Гила, пытавшегося защищать права человека", - отметил он.

Председатель института мира и демократии Лейла Юнус назвала председателя совета вещания ИТВ Джахангира Мамедли профессионалом с демократическими взглядами. Однако, и она опасается, что ему не удастся оказать существенное влияние на деятельность нового канала.

Сам Мамедли, который преподает журналистику в Бакинском государственном университете, настроен более оптимистично, чем его коллеги.

Сразу после избрания на пост председателя, Мамедли заявил, что совет не будет заниматься политикой, хотя и будет официально финансироваться государством вплоть до 2010 года.

"Это телевидение ни властей, ни оппозиции - а общества. Пусть власти и оппозиция не думают, что мы будем служить им", - заявил он.

"Что касается недовольства неправительственных организаций составом совета, то в этом виноваты только они сами. Парламент выбрал из тех, кого они предложили".

Заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов также не видит причин для беспокойства.

"Считаю, что [ИТВ] будет таким, каким должно быть. Власти Азербайджана делали и будут делать все возможное для формирования качественного телевидения", - заявил он.

Однако, по словам члена совета по прессе Зейнала Мамедли, он сожалеет о том, что общественность Азербайджана не сыграла должной роли в создании первого общественного канала страны.

"К сожалению, общественность не стала инициатором создания ИТВ, а материальное положение большинства граждан не дает им возможности финансировать его. Единственным параметром участия общественности в создании ИТВ оставался общественный контроль, но и этого не получилось", - сказал он.

Совет Европы продолжает контролировать ситуацию. Докладчик Андреас Гросс недавно поинтересовался ситуацией вокруг канала, выразив надежду, что он выйдет в эфир до проведения всеобщих выборов в ноябре 2005 г.

Тем временем, Джахангир Мамедли утверждает, что члены совета ИТВ были избраны без всякого политического вмешательства, а Гасанов заявил, что они не являются сторонниками правительства, так как не состоят в проправительственных партиях.

Эмиль Гулиев, независимый журналист, Баку.

Опубликовано 28 апреля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии