11 мая 2005, 12:09

Плотины вблизи Черного моря раздражают Грузию

Черное море плещется всего в двух метрах от окон двухэтажного дома Сулико Кайтанба. Но вид из окна не радует этого 55-летнего жителя аджарского села Адлия. Ведь всего пару месяцев назад на том самом месте был сад с мандариновыми деревьями, приносящий его семье основной доход.

"В начале марта были жестокие шторма, и волнами смыло в море около восьми метров берега", - сказал он IWPR.

"На этой земле у меня росли мандарины, в год я собирал 17 тонн урожая. Кто мне теперь это возместит-"

Аджария, автономная республика Грузии, граничит с Турцией. Река Чорохи, которую в Турции называют Чорух, протекает на территории обеих стран и впадает в Черное море.

Именно эта общая река стала предметом опасений грузинских экологов - многие из них утверждают, что черноморское побережье подвергается ускоренной эрозии из-за каскада плотин, строящегося на турецкой территории. Они предупреждают, что море будет смывать намного больше суши, если не будут предприняты надлежащие меры для решения этой проблемы.

Побережье Черного моря относится к категории, в которой прибрежная линия постоянно укрепляется гравием, приносимым множеством рек, впадающих в море.

К настоящему времени на реке Чорохи уже построены три плотины - Муратли, Марадиди и Борчха. Намечается строительство еще семи плотин на самой реке и четырех - на ее притоках. Плотина Деринер, которая будет заполнена водой в 2007 году, будет самой большой в Турции.

Однако грузинские специалисты опасаются, что даже одна плотина представляет угрозу для прибрежной зоны, так как плотины не позволяют реке приносить песок, камни и наносные породы в устье, что препятствовало бы эрозивному воздействию моря.

"С 50-х годов море уносило в среднем 3-4 метра суши, а в 2005 году, дошедшем только до середины, уже смыто почти 8 метров земли", - говорит Саша Хорава, начальник Аджарского отделения государственной структуры "Сакнапирдацва" (Грузберегзащита).

Еще более пессимистичен прогноз председателя "Партии зеленых" Грузии Георгия Гачечиладзе.

"После завершения строительства плотин доступ инертных материалов прекратится окончательно, и море будет поглощать 200-250 метров суши в год", - заявил он IWPR.

Размывание береговой линии началось в Аджарии в начале ХХ века в основном в результате человеческого воздействия на природу. Пожилые жители села Адлия вспоминают время, когда между селом и морем проходила железная дорога, а более молодых теперь беспокоит судьба их имущества, которое может оказаться поглощенным волнами.

"Эти дома были на самом деле третьим рядом зданий близ моря. Первые два ряда смыло. Но если на это ушло несколько десятилетий, то наши дома последуют за ними гораздо быстрее", -говорит 40-летний житель села Адлия Ростом Долидзе. От стены его дома до берега не больше полуметра.

Он добавил, что фундамент дома его отца волны уже размыли.

Предположительно 12 домов в селе Адлия, включая дом Кайтанбы, могут оказаться под водой уже к началу будущего года.

"Мы получили разовую компенсацию по 33 доллара на человека. Предлагается также выделить каждому около 5 тысяч на строительство новых домов", - говорит Кайтанба.

"Однако, мое имущество оценено в 25 тысяч долларов", - добавил он.

Его сосед Энвер Долидзе заявил IWPR, что он не заинтересован в получении компенсации. "Пусть сделают что-нибудь, чтобы защитить берег, и дадут нам нормально жить", - возмущается он.

Правительство в Тбилиси утверждает, что относится к существующей ситуации самым серьезным образом. Заместитель министра по защите окружающей среды и природных ресурсов Софико Ахобадзе подтвердила, что данный вопрос будет рассматриваться на заседании Совета национальной безопасности Грузии в мае.

Заместитель министра отметила также, что последствия строительства плотин должны быть оценены в максимально короткие сроки, что позволит начать переговоры с турецкой стороной.

Турция и Грузия уже заключили ряд соглашений по строительству плотин на реке Чорохи.

В 1999 году было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Турция смонтировала на реке две научные станции наблюдения за течениями, а грузинская сторона обязалась отвечать за их исправную работу.

Однако Грузия своих обязательств не выполнила. Станции были повреждены и вышли из строя. После этого правительство Турции приняло решение дважды в год посылать на место рабочие группы. Результаты их наблюдений передаются грузинскому руководству.

Турецкая сторона считает строительство плотин положительным явлением и предлагает осуществлять мониторинг в течение 10 лет после окончания строительства каскада плотин и только после этого оценить нанесенный береговой линии ущерб.

Посол Турции в Грузии Эртан Тезгор отметил, что по вопросам, связанным с рекой Чорохи и строительством плотин на ней, обе страны сотрудничают с 1998 года.

"С тех пор река под постоянным контролем специалистов обеих стран. Они и впредь будут работать", - отметил он в своих письменных ответах на вопросы IWPR.

"К настоящему времени специалисты не обнаружили никаких свидетельств, что экологические беды вызваны плотинами, как утверждают некоторые".

"По нашему мнению, если возникнут какие-либо проблемы из-за плотин на реке, специалисты представят свои предложения политическому руководству, чтобы проблемы были решены справедливо".

Несмотря на это, у министерства по защите окружающей среды Грузии все же имеются сомнения. "Мы настаиваем на рассмотрении пакета предложений при участии третьей стороны, возможно, Нидерландской комиссии по оценке воздействия на окружающую среду", - говорит Ахобадзе.

Министерство экологии намерено внести этот вопрос в повестку обсуждения на уровне рабочих групп, которые должны встретиться в мае.

Однако многие не верят в способность Тбилиси существенно повлиять на ситуацию.

Пожелавший остаться неизвестным источник в министерстве экологии заявил IWPR, что решение вопроса затрудняется нежеланием Грузии портить отношения со стратегически важным соседом.

Он также сказал, что в 1998 году, несмотря на протест экологов и правозащитных организаций, тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе принял участие в торжественной церемонии закладки плотины Деринер, той самой, которая теперь угрожает региону.

Ахобадзе заявила IWPR, что министерство экологии рассматривает несколько возможных сценариев для выхода из сложившейся ситуации, в том числе укрепление прибрежной полосы искусственными насыпями. Эти сценарии будут рассмотрены на переговорах в мае.

Тем временем, экологи предупреждают, что столица Аджарии и ее аэропорт также находятся в зоне риска, а жители села Адлия живут под постоянным страхом перед очередным штормом, который может унести еще больше земли и домов.

"Что должно произойти, чтобы нашу проблему кто-нибудь решил", - вопрошает житель села Долидзе.

"Если власти Грузии нам не помогут, мы порвем грузинские паспорта и попросим убежища в Турции", - говорит он.

Георгий Купатадзе, корреспондент информационного агентства Black Sea Press, Тбилиси. 

Опубликовано 28 апреля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей