11 мая 2005, 11:36

Суд отложил рассмотрение иска матери Сергея Бодрова, погибшего в Северной Осетии

Тверской суд Москвы сегодня отложил на неопределенный срок рассмотрение по существу иски матерей Сергея Бодрова и члена его съемочной группы Тимофея Носика, погибших в Северной Осетии при сходе ледника Колка, сообщил РИА "Новости" адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы истцов. "Процесс отложен в связи с моей болезнью, дата новых слушаний будет определена позже", - сказал защитник.

Он напомнил, что требования о возмещении морального вреда, причиненные гибелью их сыновей, адресованы к правительству РФ и Республики Северная Осетия.

Должностные лица, по мнению Трунова, не выполнили своих обязанностей об информировании населения о чрезвычайной ситуации, а также не предотвратили ее.

Адвокат сообщил, что иск основан на федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". "Согласно статье 18 данного закона, граждане имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества и на возмещение ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации", - отметил Трунов.

По мнению истцов, правительство не приняло должных мер по предупреждению схода ледника. "Это был четвертый сход ледника Колка, первый раз он сошел в 1832 году, а затем в 1902 и 1969. После третьего схода было принято решение о запрете строительства в нижнем Кармадоне, а также отселении жителей из этого места", - утверждает Трунов.

По его словам, этого сделано не было. Более того, зная о "подвижности ледника", соответствующие службы не проводили мониторинга его состояния, вследствие чего при чрезвычайной ситуации не обошлось без человеческих жертв, заявил адвокат.

В результате схода ледника Колка в Северной Осетии 20 сентября 2002 года погибли 20 человек, 105 до сих пор считаются без вести пропавшими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей