11 мая 2005, 10:46

Совет Европы готов помочь восстановить пострадавшие от наводнения районы Грузии

Председатель Комитета Министров Совета Европы, министр иностранных дел Польши Адам Даниель Ротфельд выразил глубокую обеспокоенность в связи с сильным наводнением на юге, западе и востоке Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в представительстве Грузии в Совете Европы.

Согласно полученной информации, Председатель Комитета Министров Совета Европы, выражая солидарность с пострадавшими от стихийного бедствия, заверил власти Грузии в готовности Совета Европы оказать содействие в восстановительных работах.

Напомним, что с конца апреля в ряде регионов Грузии из-за непогоды и весенних паводков произошли сильные наводнения - вышедшие из берегов реки уничтожили посевы, скот, разрушили дома, повредили мосты и дороги. Человеческих жертв нет.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной канцелярии Грузии, полный объем  ущерба, нанесенного стихийными бедствиями регионам Грузии, устанавливается. Согласно частичным подсчитан, проведенным в Онском, Цагерском, Амбролаурском, Лентехском районах страны, в результате разбушевавшейся стихии пострадало до 500 тыс. семей. Повреждены более 1500 жилых домов, срочному переселению подлежат 300 семей, без крова остались 130 семей. "Это данные только по регионам Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети (западная Грузия)", - сообщили в Госканцелярии. В этих регионах повреждены 33 моста, 21 из них полностью разрушен. Стихией разрушены 57 центральных дорог и 126 - внутреннего назначения.

Премьер министр Грузии Зураб Ногаидели, посетивший ряд пострадавших районов, заявил, что самой важной задачей в районах, пострадавших от наводнений, является ремонт дорог, так как по ним можно будет доставить помощь пострадавшему от стихии населению. Он также подтвердил, что правительство окажет помощь тем, кто остался без крова. "Мы никого из пострадавших не оставим без дома", - заявил З.Ногаидели.

В правительстве Грузии уже  подготовлен проект изменений и дополнений в закон "О Государственном бюджете на 2005 год", предусматривающий  выделение средств из резервного фонда в размере 20 млн. лари (около 11 млн. долларов) районам, пострадавшим от наводнения. Проект будет рассмотрен на внеочередном заседании парламента, который планируют созвать на текущей неделе.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили, основная часть суммы будет израсходована на восстановление дорог, а около пяти млн. лари будет роздано пострадавшему населению в виде компенсации.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей