11 мая 2005, 10:13

Террористы, планировавшие на Северном Кавказе теракт с применением яда, объявлены в розыск

Объявлены в розыск террористы, планировавшие теракт с применением сильнодействующих ядов на территории Северокавказского региона, сообщили РИА "Новости" сегодня в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам собеседника агентства, в розыск объявлены выходец из Иордании и один гражданин России.

"В федеральный розыск объявлены известные бандглавари Абу Муджаид и Алаш Даудов в связи с их намерениями совершить крупный теракт. В частности, в начале мая 2005 был обнаружен тайник, оборудованный членами джамаата "Аманат", в котором находились сильнодействующие ядовитые вещества для совершения террористического акта", - сказал собеседник агентства.

По данным РОШ, Даудов является эмиром ваххабитского джамаата "Аманат" и причастен к терактам в театральном комплексе на Дубровке в октябре 2002 года, нападениях на Ингушетию в июне 2004 года и Грозный в августе 2004 года. Он также в сентябре 2004 года участвовал в подготовке теракта в Беслане, осуществляя перевозку части террористов к административной границе с Северной Осетией.

"Вместе с тем, реальным главарем и финансистом "Аманата" является иностранный наемник, выходец из Иордании Абу Муджаид эмиссар международных террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида" (организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла") в Чечне и Ингушетии", - отметил представитель РОШ. "Именно Абу Муджаид отдавал приказания Алашу Даудову при совершении указанных терактов", - подчеркнули в РОШ.

В настоящее время правоохранительные органы проводят мероприятия, направленные на розыск и задержание Абу Муджаида и Алаша Даудова, а также других членов НВФ.

Ранее представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что 6 мая 2005 года сотрудники правоохранительных органов на территории Северокавказского региона и сотрудники ФСБ РФ пресекли попытку проведения теракта с применением сильнодействующих ядовитых веществ. Тайник, в котором хранились яды, находился в районе административной границы Чечни и Ингушетии. Он отметил, что, по заключению экспертов, применение отмеченных сильнодействующих ядов в минимальных дозах в местах массового скопления людей, на предприятиях жизнеобеспечения и водозаборах могло вызвать многочисленные жертвы. Так, содержимое одного из контейнеров весом 4 грамма может привести к гибели около 100 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей