11 мая 2005, 09:25

Власти Грузии заявляют, что граната не представляла опасности для президента США

Секретная служба США, отвечающая за безопасность президента страны, проверяет сообщение о якобы имевшем место покушении на Джорджа Буша во время его визита в столицу Грузии.

Как сообщил вчера, 10 мая, журналистам представитель Секретной службы Джонатан Черри, власти Грузии уведомили американцев о том, что во время выступления Буша на центральной площади Тбилиси в его сторону якобы был брошен некий предмет, предположительно, ручная граната. Она упала примерно 50 метрах от трибуны, на которой стояли американский и грузинский президенты, сообщает NEWSru.com.

По данным телекомпании NBC, гранату схватил сотрудник грузинской службы безопасности и унес ее. Джонатан Черри отметил, что об инциденте власти Грузии уведомили американскую сторону уже после того, как президент Буш покинул Тбилиси. Как заявил телекомпании CNN официальный представитель Секретной службы США Джеймс Маскин, "мы еще не видели устройство, о котором говорится в сообщении". Но "во всех случаях, когда поступают сообщения такого характера, мы относимся к ним очень серьезно", подчеркнул Маскин.

Между тем МВД Грузии официально опровергло эту информацию. "Это абсолютная ложь, ничего подобного не происходило", - заявил представитель грузинского МВД Гурам Донадзе агентству AP.

Позднее секретарь Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили сообщил, что в Тбилиси недалеко от трибуны, где выступали президенты США и Грузии все же была найдена граната, пишет The Washington Post. "Во время выступления Джорджа Буша в 50 метрах от трибуны, с которой выступал президент США, была обнаружена ручная граната советского производства РГД-5", - сказал он на брифинге сегодня, передает РИА "Новости". Бежуашвили отметил, что "так называемая небоевая инженерная граната была в неоперационном состоянии, и она не взорвалась бы". Отвечая на вопрос, что это была за граната, он сообщил, что "по предварительным данным, советского типа ручная граната РПГ-5 - не в боевом состоянии".

"Она не была брошена кем-либо с какого-нибудь расстояния, а была обнаружена на земле", - уточнил он. Граната была обнаружена сотрудником грузинских спецслужб и сразу же вынесена с площади.

В то же время представитель спецслужб США Джонатан Черри сообщил, что некий предмет, предположительно граната, попал в кого-то в толпе, но не взорвался. Позже этот предмет, по его словам, был подобран офицером грузинской службы безопасности.

"Мы не хотим спекулировать, но, видимо, те, кто это сделал, хотели напугать людей и вызвать ажиотаж в прессе", - цитирует РИА "Новости" секретаря СНБ.

Бежуашвили сообщил, что "лица, пронесшие гранату на площадь, пока не задержаны". "Очень сложно среди более 120 тыс. человек, находившихся на площади, вычислить того, кто пронес эту гранату, но грузинские и американские спецслужбы ведут расследование", - отметил секретарь Совбеза.

Отметим, что безопасность Буша на площади Свободы была обеспечена максимально. Из здания мэрии, откуда президент США вышел на трибуну, был сооружен каркасный тоннель. Место на трибуне, где находились президенты, закрыли специальным колпаком из бронированного стекла.

Однако по свидетельству одного из официальных лиц Грузии, у гранаты была выдернута чека. В таком случае, если она является боевой, неминуемо последовал бы взрыв.

"Грузинские официальные лица проинформировали Секретную службу США о случившемся лишь через два часа после того, как президент покинул страну, а не трибуну", - утверждает NBC.

По данным телекомпании, эта служба, занимающаяся охраной президента, уже отправила своих агентов в Грузию для участия в расследовании.

Тем временем президент США Буш благополучно вернулся в Вашингтон, завершив свое европейское турне. Во время этой поездки он побывал в Москве, где принял участие в торжественных мероприятиях в связи с 60-летием победы над фашизмом. Глава американской администрации также посетил Латвию, Нидерланды и Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей