10 мая 2005, 23:28

В Чечне из-за разлива рек объявлена чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация объявлена на территории Чечни. В результате ливневых дождей, прошедших в горах, резко повысился уровень рек Аргун и Сунжа и превысил опасную отметку. В связи с критической паводковой ситуацией правительство Чечни обратилось за помощью в федеральный центр. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства республики Сергей Абрамов, сообщает РИА "Новости". Такое решение принято "в связи с многочисленными разрушениями на территории Чеченской республики вследствие подтопления, вызванного обильным выпадением осадков", - сообщил Абрамов.

По его словам, начальнику Главного управления МЧС России по Чечне Руслану Автаеву рекомендовано перевести работу органов управления поисково-спасательной службы в режим чрезвычайной ситуации. "Руководителям министерств, ведомств, главам администраций городов и районов, организаций и предприятий независимо от форм собственности рекомендовано организовать первоочередные мероприятия по снижению ущерба и сохранению жизни и здоровья населения, обеспечению функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, учреждений здравоохранения, образования в условиях чрезвычайной ситуации", - сказал глава правительства Чечни.

Как говорится в информационном сообщении правительства Чечни, в Веденском, Ножай-Юртовском, Шалинском, Сунженском, Грозненском, Гудермесском, Урус-Мартановском, Курчалоевском, Ачхой-Мартановском районах уже нанесен значительный ущерб коммуникациям: в Ачхой-Мартановском районе произошел разрыв газопровода, в результате чего нарушено газоснабжение нескольких населенных пунктов района, подтоплен мост у села Закан-Юрт. В Веденском районе нарушено транспортное сообщение между населенными пунктами Элистанжи, Хутуни, Верхотой, Первомайское, Ца-Ведено и райцентром. В Грозненском и Шалинском районах вода в реке Аргун вплотную приблизилась к населенным пунктам Старые и Новые Атаги. Потоки воды, идущие с большой скоростью, разрушают дамбы, построенные вдоль берегов у этих сел. Поток воды снес мост через реку Аргун в районе населенного пункта Чири-Юрт Шалинского района. В Ножай-Юртовском районе в результате оползней есть разрушения жилых домов в селах Хочи-Ара, Энгеной, Беной. В Курчалоевском районе разрушена трасса, связывающая райцентр с городом Гудермес. В Цацан-Юрте подтоплены более 10 домов.

В информационном сообщении подчеркивается, что наиболее серьезная ситуация сложилась в Грозном. Река Сунжа к 16.00 мск уже вышла из берегов в центре города, а также в Заводском и Ленинском районах. Затапливается мемориальный комплекс на проспекте Кадырова. Произошел разрыв газопровода на улице Магистральная. В поселке имени Войкова в Грозном вышедшая из берегов река Сунжа наполовину затопила более 200 домовладений. "Частично подтоплены дома в станице Ассиновская Сунженского района, где поднявшаяся вода перевалила через бетонную дамбу и ситуацию трудно контролировать", - сказал Сергей Абрамов. Воды разбушевавшейся Сунжы сплошь покрыты нефтяными пятнами. Вода смывает нефть, которая в Грозненском сельском районе и Старых Промыслах естественным путем выходит на поверхность. Есть угроза экологического бедствия для Каспия, куда впадают воды Терека, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
В связи с паводком в Грозном экстренно эвакуируют жителей улиц, расположенных вдоль берегов реки Сунжа. Для вывоза жителей с улиц Назрановская, Толстого, Гоголя, поселка им.Войкова подали 10 автобусов", - сообщил председатель правительства Сергей Абрамов. Людей будут расселять по пунктам временного размещения, желающих отвезут к родственникам. Специалисты опасаются, что обстановка может осложниться, так как к вечеру ожидаются дожди, и реки могут выйти из берегов.

Ранее сообщалось, что река Сунжа вышла из берегов и затопила базу ОМОН МВД Ингушетии. Как сообщили "Интерфаксу" в районном ОВД в городе Карабулак, около 4.00 мск вода в реке стала резко подниматься. Потоки воды затопили территорию, где расположены лагерь отряда ОМОН Ингушетии, а также лагерь мобильного отряда и питомник собак МВД республики. Вода поднялась здесь примерно на 70 см. Всего же, по оценке милиционеров, уровень воды в Сунже поднялся на метр от уровня берега. Проведена эвакуация сотрудников милиции, их имущества, собак. Затоплены также кирпичный завод и городское пожарное отделение (УГПС).

В республиканском управлении МЧС сообщили, что подтоплены также некоторые частные жилые дома в Карабулаке и в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии. В министерстве по делам ГО ЧС республики заявили, что уровень воды в реке поднялся на 3,5 метра. В ряде населенных пунктов республики река вышла из берегов. "В городе Карабулак полностью затопило городок беженцев из Чечни. Все они эвакуированы сотрудниками МЧС и размещены в промышленной жилой базе города. Всего эвакуировано около 400 человек", - сказали в республиканском управлении МЧС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости