10 мая 2005, 23:05

Европейских экспертов беспокоит порядок формирования избирательных комиссий в Армении

"Конечно Избирательный кодекс играет очень большую роль в проведении нормальных выборов. Тем не менее, не преуменьшая его роли, я должна сказать, что для обеспечения справедливых выборов прежде всего нужна политическая воля, а новый проект изменений в Избирательный кодекс является лишь шагом к проведению нормальных выборов". Об этом на мероприятии, посвященном обсуждению проекта изменений в Избирательный кодекс Армении, заявила заместитель руководителя ереванского офиса ОБСЕ Илейн Конкиевич.

По ее словам, проект изменений все еще нуждается в усовершествовании и представителей Совета Европы и ОБСЕ, по-прежнему беспокоят вопросы, связанные с формированием избирательных комиссий, со списками избирателей, давлением на избирателей, порядок подачи жалоб и др. Она отметила, что, учитывая опыт прошлых лет, становится очевидно, что формирование избирательных комиссий в РА является не техническим, а скорее политическим вопросом. По словам Илейн Конкевич, в мире существует множество моделей формирования избирательных комиссий и Армения сама должна выбрать наиболее подходящую для себя модель. Вместе с тем, она добавила, что скорее всего лучшая модель для Армении - это модель, основанная на политическом согласии.

Заместитель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Маргарян выразил удовлетворение тем, что в пакете изменений большое место уделено увеличению полномочий доверенных лиц и наблюдателей. Он также выразил удовлетворение тем, что в проекте изменений ужесточена отвественность избирательных комиссий за ход выборов и за нарушения. В частности, в тех округах, где выборы будут объявлены недействительными, прокуратура будет возбуждать уголовные дела. Депутат сообщил, что в настоящее время проект находится на рассмотрении Венецианской комиссии Совета Европы и до конца мая эксперты этой комиссии предоставят свою оценку.

Представитель неправительственной организации "Демократия" Грайр Товмасян заявил, что главным нарушителем избирательного законодательства является сама политическая власть Армении. Следовательно, механизмы, обеспечивающие проведение нормальных выборов, оказываются бессильными. Г. Товмасян отметил, что в создавшихся условиях самым приемлемым вариантом является модель создания избирательных комиссий, в которых должны быть представлены на паритетной основе как власти, так и оппозиция.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии