10 мая 2005, 22:54

Летом в Париже планируется провести третий съезд западных армян

Летом в Париже предусматривается провести Третий съезд западных армян. Первые два съезда состоялись в 1917 и 1919 гг. в Ереване.

По словам инициатора проведения съезда, главного редактора издающихся в Москве журналов "Армянский вестник" и "Гражданин", публициста Карена Микаеляна, цель инициативы состоит в том, чтобы из представителей разных поколений западных армян, проживающих во многих странах мира, сформировать представительские органы - Национальное собрание и Национальный совет.

Деятельность этих структур должна быть направлена на объединение потенциала Диаспоры, разработку и реализацию общеармянских программ, содействие безопасному, динамичному и стабильному развитию армянской государственности, поиск наиболее эффективных механизмов обеспечения прав армян в мире.  Более 500 делегатов (в том числе 50 из Армении) будут представлять несколько миллионов армян.  По мнению К.Микаеляна, добиваться решения Армянского вопроса (Ай Дата) должны рассеянные по всему миру армяне.

Несправедливо требовать от Республики Армения, чтобы она предъявляла Турции территориальные требования, поскольку это вносит напряженность во взаимоотношения двух стран.

Эти требования как раз и должны выдвигать будущие представительские органы. Их представители будут уполномочены вести с турецкими властями переговоры по вопросам признания и осуждения преступлений, совершенных руководителями Османской империи, возмещения ущерба, а также предоставления возможности всем желающим вернуться на свою родину. "Сегодняшняя Армения должна состояться как ядро будущей Армении",- считает публицист, сообщил еженедельник "Еркир".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей