10 мая 2005, 22:49

Перенесена четырехсторонняя встреча в зоне конфликта Грузии и Абхазии

Четырехсторонняя встреча по безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта состоится не 11 мая, как было запланировано, а 12 мая. Встреча состоится в Гальском (Абхазия) секторе Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). "Встреча перенесена по просьбе грузинской стороны в связи с визитом президента США Джорджа Буша в Грузию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

На встрече, которая пройдет под эгидой МООННГ и при участии командования миротворческих сил СНГ по поддержанию мира, будут "обсуждены накопившиеся вопросы, которые на еженедельных четырехсторонних встречах не решаются, и для решения которых требуется политическое вмешательство".

Абхазскую сторону на встрече возглавляет министр иностранных дел Сергей Шамба, грузинскую - госминистр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава. Подобные встречи проводились в феврале 2004 года и в октябре 2003 года. "Как правило, они имеют полезный успокаивающий эффект", - считает глава миссии ООН в Грузии, спецпредставитель генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что считает необходимым обсудить на этой встрече и "вопрос о безопасности морских рубежей". На встрече с Тальявини Багапш выразил признательность миссии ООН за активность в процессе мирного урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений. В то же время он высказал сомнения в искренности декларируемой Тбилиси приверженности выполнению Сочинского соглашения. По словам Багапша, "при разработке предложений по взаимодействию в экономической сфере в качестве основы мирного урегулирования наблюдаются попытки дистанциироваться от Сочинских соглашений". "Такой путь развития переговорного процесса для Абхазской стороны неприемлем", - подчеркнул он.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 13:36

21 июня 2018, 13:31

21 июня 2018, 13:12

  • Кабмин не принял отставку министра труда Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян не принял отставку министра труда и социальных вопросов Мане Тандилян, которая заявила о решении покинуть пост из-за несогласия с правительством по вопросу поправок в пенсионную систему. Сама Тандилян также объявила сегодня о своем намерении остаться на посту.

21 июня 2018, 13:08

21 июня 2018, 12:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей