10 мая 2005, 13:44

МХФ просит прокуратуру найти в Чечне сотрудника общественной организации

Исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (МХФ) Аарон Роудс направил письмо прокурору Чечни Владимиру Кравченко с просьбой прояснения судьбы пропавшего председателя общественной неправительственной организации "Спасем поколение" Мурада Мурадова. Об этом говорится в пресс-релизе МХФ, распространенном сегодня.

В тексте открытого письма, в частности, говорится, что "15 апреля 2005 года во время проведения спецоперации против группы вооруженных боевиков на четвертом этаже девятиэтажного здания города Грозного по улице Богдана Хмельницкого, 141, неизвестные правоохранительные структуры/органы безопасности незаконно задержали и увезли в неизвестном направлении Мурада Хамидовича Мурадова (1976 года рождения), председателя общественной неправительственной организации "Спасем поколение", который проживал в этом доме".

"Мы обращаемся к Вам с просьбой расследовать задержание и определить местонахождение Мурада  Мурадова, и либо обеспечить его немедленное  освобождение, либо предоставить официальный ордер на арест, указывающий причины задержания, которые должны быть сообщены членам его семьи", - говорится в открытом письме.

Как утверждают в МХФ, в квартире М.Мурадова и в доме его родителей был проведен обыск, конфискованы оборудование и документы, принадлежащие неправительственной организации "Спасем поколение". В пресс-релизе также сообщается, что "незаконное задержание Мурадова произошло во время спецоперации против группы вооруженных боевиков на четвертом этаже девятиэтажного дома по улице Богдана Хмельницкого, 141, в результате которой были убиты от 3 до 6 боевиков и 5 спецназовцев ФСБ, а также около 6 гражданских лиц. Еще несколько человек были ранены".

Копии открытого письма направлены российскому омбудсмену Владимиру Лукину, генпрокурору Владимиру Устинову, в ООН, ЮНИСЕФ и верховному комиссару ООН по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей