10 мая 2005, 13:44

МХФ просит прокуратуру найти в Чечне сотрудника общественной организации

Исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (МХФ) Аарон Роудс направил письмо прокурору Чечни Владимиру Кравченко с просьбой прояснения судьбы пропавшего председателя общественной неправительственной организации "Спасем поколение" Мурада Мурадова. Об этом говорится в пресс-релизе МХФ, распространенном сегодня.

В тексте открытого письма, в частности, говорится, что "15 апреля 2005 года во время проведения спецоперации против группы вооруженных боевиков на четвертом этаже девятиэтажного здания города Грозного по улице Богдана Хмельницкого, 141, неизвестные правоохранительные структуры/органы безопасности незаконно задержали и увезли в неизвестном направлении Мурада Хамидовича Мурадова (1976 года рождения), председателя общественной неправительственной организации "Спасем поколение", который проживал в этом доме".

"Мы обращаемся к Вам с просьбой расследовать задержание и определить местонахождение Мурада  Мурадова, и либо обеспечить его немедленное  освобождение, либо предоставить официальный ордер на арест, указывающий причины задержания, которые должны быть сообщены членам его семьи", - говорится в открытом письме.

Как утверждают в МХФ, в квартире М.Мурадова и в доме его родителей был проведен обыск, конфискованы оборудование и документы, принадлежащие неправительственной организации "Спасем поколение". В пресс-релизе также сообщается, что "незаконное задержание Мурадова произошло во время спецоперации против группы вооруженных боевиков на четвертом этаже девятиэтажного дома по улице Богдана Хмельницкого, 141, в результате которой были убиты от 3 до 6 боевиков и 5 спецназовцев ФСБ, а также около 6 гражданских лиц. Еще несколько человек были ранены".

Копии открытого письма направлены российскому омбудсмену Владимиру Лукину, генпрокурору Владимиру Устинову, в ООН, ЮНИСЕФ и верховному комиссару ООН по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей