10 мая 2005, 13:01

Восемь боевиков убиты в ходе боя в Курчалоевском районе Чечни

В Курчалойском и Ножай-Юртовском районах Чеченской республики проводится спецоперация по поиску остатков ликвидированной 9 мая группировки боевиков. Об этом "Интерфаксу" сообщил начальник Курчалойского районного отдела внутренних дел Роман Эдилов. Он напомнил, что 9 мая утром были убиты восемь боевиков. "Предположительно, всего боевиков могло быть несколько десятков. Воспользовавшись темным временем суток, они, возможно, скрылись в лесном массиве", - отметил Эдилов. Он отметил, что "обычно при совершении подобного рода вылазок боевиков бывает не менее 40-50 человек". Согласно данным Эдиловал, "уничтоженные боевики входили в группировки Ахмеда Авдорханова, а также Раппани Халилова". Он также подчеркнул, что "среди уничтоженных боевиков, тела которых в настоящее время находятся на опознании, более половины вне всякого сомнения являются жителями Дагестана. Об этом свидетельствуют их внешние данные".

Напомним, что вчера утром, 9 мая, на юго-востоке Чечни произошло крупное боестолкновение между сотрудниками силовых структур республики и боевиками. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД республики, группа боевиков из отряда полевого командира Ахмеда Авдорханова, была обнаружена в лесном массиве в окрестностях селения Аллерой Курчалоевского района. Это родовое селение президента Ичкерии Аслана Масхадова, убитого в марте нынешнего года, граничит с селением Центарой (Хоси-Юрт), являющимся родовым селом главы республики Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в городе Грозном.

"При проведении поисковых мероприятий в окрестностях Аллероя, сотрудники полка спецназа МВД Чечни имени Ахмата Кадырова обнаружили группу боевиков. В ходе продолжительного боестолкновения были убиты восемь членов незаконных вооруженных формирований. С нашей стороны пострадали двое сотрудников, один из которых является офицером, заместителем командира роты. В настоящее время в данном районе проводятся мероприятия по поиску и уничтожению уцелевших бандитов", - сказал собеседник.

По его словам, на месте боя найдено и изъято большое количество оружия, в том числе два противотанковых гранатомета и пять автоматов Калашникова. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов ведут работу по установлению личностей убитых боевиков, которые предположительно входили в отряд полевого командира Ахмеда Авдорханова, бывшего начальника охраны Аслана Масхадова.

Вероятно, именно непосредственная близость села Аллерой (в окрестностях которого и были обнаружены боевики), от Хоси-Юрта, в котором в настоящее время проживает семья Ахмата Кадырова, в том числе и его сын Рамзан, являющийся первым вице-премьером правительства республики, а также председатель правительства ЧР Сергей Абрамов, позволяют представителям силовых структур и руководства Чечни заявлять о том, что накануне утром была предотвращена попытка нападения боевиков на селение Центарой.

Однако жители Курчалоевского района выражают сомнения по поводу таких утверждений. "Центарой сейчас охраняется так, как ни один из населенных пунктов или даже государственных объектов. Фактически это своеобразная крепость. Везде выставлены многочисленные посты из сотрудников службы безопасности президента Чечни (возглавляется Рамзаном Кадыровым), все дороги, ведущие к селу, находятся под постоянным контролем. Даже могила Ахмат-хаджи Кадырова охраняется! Поэтому версия о том, что наши силовики предотвратили попытку захвата родового села Кадыровых, мне кажется неправдоподобной. Боевики возможно и планировали предпринять какую-нибудь вылазку, но вряд ли хотели захватить все село. Тем более такими небольшими силами", - считает 38-летний житель райцентра Курчалой Хамзат Макаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей