10 мая 2005, 16:06

Независимый статус Абхазии не обсуждается, заявил С.Багапш

Статус Абхазии как независимого государства не подлежит обсуждению и переговорам. Об этом заявил президент этой непризнанной республики Сергей Багапш. "Мы уважаем мнение президента США, который приветствовал желание предоставить автономию Абхазии и Южной Осетии грузинской стороной, но хочу напомнить, что абхазский народ на референдуме уже сделал свой выбор в пользу независимого государства, и этот выбор необходимо уважать", - сказал Багапш. Вместе с тем Багапш вновь заявил, что Абхазия "готова решать все спорные вопросы с Грузией исключительно мирным путем", сообщает "Интерфакс".

Ранее Джордж Буш во время своего визита в Тбилиси заявил, что не одобряет разделения Грузии на несколько частей. Комментируя перспективы восстановления территориальной целостности Грузии, Джордж Буш заявил, что "мы поддерживаем автономии, поддерживаем самоуправление, но не можем поддержать разделение страны на части". "Я уверен, что руководство Грузии избрало правильную стратегию мирного урегулирования конфликтов. Если президент Грузии захочет позвонить мне и посоветоваться по какому-либо вопросу, я всегда готов", - сказал Буш. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия". При этом президент США подчеркнул, что США не смогут навязать свои решения Грузии в этом вопросе. "Мы не сможем навязать вам свои решения, даже если вы этого захотите", - сказал он. При этом Буш заметил, что США всячески будут содействовать Грузии в процессе мирного урегулирования конфликтов.

Со своей стороны президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что руководство страны поддерживает систему сильного самоуправления и сильную автономию. Но в то же время Саакашвили напомнил, что из Абхазии в ходе войны было изгнано подавляющее большинство местных жителей, как грузинской, так других национальностей, и власти Грузии поддерживают этих людей в возвращении на родину. "Это не является демократией, когда малая часть населения решает выделится", - сказал Саакашвили.

Между тем Управление правительственной информации Абхазии опровергает информацию СМИ со ссылкой на госминистра по урегулированию конфликтов Гиоргия Хаиндраву о том, что президент Абхазии Сергей Багапш во избежание возможной встречи с Джорджем Бушем выехал в Москву, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Президент Абхазии Сергей Багапш в эти дни не выезжал в Российскую Федерацию и находится в Абхазии. Что касается возможности встречи Сергея Багапша или любого другого должностного лица Республики Абхазия с президентом США в Тбилиси, или каких-либо "упущенных возможностей", о которых говорит грузинская сторона, то позиция руководства Абхазии по этому поводу уже официально озвучивалась и она не претерпела изменений", - подчеркивается в заявлении, распространенном сегодня управлением правительственной информации (УПИ). УПИ напоминает, что "власти Абхазии не готовы участвовать в подобных политических встречах в том формате, в котором предполагают их организаторы".

Ранее Г.Хаиндрава заявил, что "существовала хорошая идея по организации встречи в Тбилиси с президентом США Джорджем Бушем глав непризнанных республик - Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша. Но тут решающую роль сыграла позиция российской стороны, поэтому Кокойты и Багапш в настоящее время вместе с руководителем Приднестровья находятся в Москве". Комментируя возможность участия жителей Абхазии и Южной Осетии во встрече Джорджа Буша с проживающими в Грузии этническими меньшинствами, госминистр заявил, что это предложение было сделано обеим сторонам, однако, предпринять независимые шаги со стороны гражданского общества  в Сухуми и в Цхинвали оказалось очень сложно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей