09 мая 2005, 14:17

В Азербайджане могут подписать очередной акт об амнистии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в ближайшее время в Азербайджане может быть принят очередной акт об амнистии. Азербайджанские правозащитники также не раз отмечали важность принятия акта об амнистии. Как сообщил правозащитник Мурад Саддадинов, амнистия в отличие от помилований, к которым общественность страны привыкла, затрагивает не отдельных людей, а целые группы заключенных. Традиционно амнистия в Азербайджане распространяется на лиц, которые совершили не особо тяжкие преступления. "В редких случаях в амнистию включались незначительные категории тяжких преступлений", - вспоминает правозащитник. При этом, по словам М.Саддадинова усиливает необходимость принятия амнистии и тот факт, что довольно часто суды выносят несправедливые вердикты.

Правозащитник также напомнил, что последний раз акт об амнистии был принят в 2002 году.

"С тех пор прошло три года. Это также делает необходимым принятие подобного документа", - отмечает М.Саддадинов. Коснувшись перспектив принятия акта об амнистии, член комиссии по помилованию депутат Малахат Аббасова подчеркнула, что у нее нет сведений на этот счет.

Между тем ожидаемого помилования по случаю Дня победы в Азербайджане не будет. Об этом агентству сообщила омбудсмен Эльмира Сулейманова.

По ее словам, некоторое время назад она обратилась к главе государства с инициативой о помиловании в связи с 60-летием Победы над фашизмом. В своем обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву уполномоченная по правам человека предложила помиловать осужденных, которые являются участниками II мировой войны, а также служили в тылу и получили различные государственные награды. Однако в результате поиска таких лиц в местах заключения выяснилось, что в колониях содержатся всего 6 человек, которые известны как участники Великой Отечественной войны, но у них не нашлось необходимых военных билетов и других документов, подтверждающих их участие в войне. С другой стороны, сроки их заключения заканчиваются в следующем году. По словам омбудсмена, она сама в ходе посещений колоний разыскивала лиц, служивших в тылу, имеющих определенные награды, но и эти поиски не дали результатов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей