09 мая 2005, 11:56

Боевики Чечни обещают перенести войну на всю территорию России

Один из лидеров сепаратистов Чечни Доку Умаров подтвердил информацию о похищении его 70-летнего отец, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка, говорится на сайте сепаратистов "Чеченпресс" со ссылкой на чеченскую редакцию "Радио Свобода".

По словам Умарова, непосредственными исполнителями похищения явились сотрудники «нефтяного полка», командиром которого является некто Адам Делимханов — близкий родственник первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова.

Докку Умаров также сообщил, что российские спецслужбы при участии подчиненных Кадырова похитили несколько близких родственников Хусаинова Абдул-Вахаба, считающегося сепаратистами министром правительства непризнанной ЧРИ. Он также поделился с корреспондентом "Радио Свобода" своими опасениями относительно того, что взятые российскими службами в заложники родственники чеченских лидеров, в том числе и родственники погибшего президента Аслана Масхадова, уже тайно убиты из-за огласки этих сведений в мировых СМИ.

На слова корреспондента "Радио Свобода" о скудости боевой информации из Чечни, Доку Умаров ответил, что скудость информации свидетельствует не о снижении интенсивности боевых действий, а только о том, что власти России подавляют СМИ, превратив Чечню в зону, закрытую для независимых журналистов. Он отметил, что в различных районах страны, и особенно в горах и предгорьях, ежедневно идут масштабные бои и российские войска несут тяжелые потери.

По словам Доку Умарова, гибель Аслана Масхадова на боеспособности и сплоченности чеченских боевиков не оказала никаких негативных последствий. Как утверждает Умаров, лидеры чеченских боевиков держит под ружьем необходимое количество бойцов и обладает необходимыми резервами, чтобы в нужный момент резко усилить количественный состав отрядов своих формирований.

На вопрос о государственных и личных качествах нового лидера сепаратистов Чечни Абдул-Халима Садуллаева, Доку Умаров заявил, что новый он пользуется среди бойцов и командиров безусловным авторитетом как блестящий знаток норм Шариата и чеченского традиционного права, и что боевикам глубоко импонирует честность и справедливость Абдул-Халима Садуллаева.

Доку Умаров заявил, что намерение сепаратистов перенести военные действия на территорию России до сих пор сдерживалось требованиями Аслана Масхадова ограничивать боевые операции территорией Чечни. Однако, по его словам, теперь, когда убийства и похищения чеченских мирных жителей приобрели не только масштабный, но и демонстративный характер, командование силами сепаратистов приняло решение еще в этом году приступить к широкомасштабным операциям на территории России. На данный момент, по словам Доку Умарова, идет перегруппировка подразделений боевиков, учет всех наличных сил и определяются направления главных ударов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей