07 мая 2005, 19:42

"Хьюман Райтс Вотч" против подавления властями НПО, отслеживающих ситуацию в Чечне

В ходе предстоящих в Москве переговоров президент Буш и европейские лидеры должны поднять вопрос о нарушениях прав человека в России, заявила сегодня "Хьюман Райтс Вотч". Как сообщают правозащитники, встречи с российским руководством будут проходить на фоне продолжающихся нарушений в Чечне и отката в области гражданских свобод в общенациональном масштабе.

В Чечне, где вооруженный конфликт продолжается уже шестой год, как федеральной стороной, так и боевиками продолжают совершаться серьезные нарушения прав человека и нарушения законов и обычаев войны. В марте "Хьюман Райтс Вотч" был опубликован доклад, в котором указывалось, что практика насильственных исчезновений в Чечне приобрела настолько массовый и систематический характер, что может быть квалифицирована как преступление против человечества. Российские власти отрицают свою ответственность или причастность к исчезновениям и по-прежнему не проявляют готовности привлекать виновных к ответственности.

После "решения вопроса" с независимыми СМИ во время первого президентского срока В.Путина ключевым источником независимой информации о нарушениях в Чечне стали неправительственные организации. По мнению ХРВ, Теперь Кремль начал наступление на НПО, которые ведут мониторинг нарушений в Чечне или выступают за широкое обсуждение ситуации на Северном Кавказе. Иногда власти угрожают таким организациям преследованием за "экстремизм", в других случаях руководители НПО становятся объектом запугиваний со стороны правоохранительных органов.

"Евросоюз и США должны высказать глубокую обеспокоенность произволом в Чечне и общим ухудшением ситуации с гражданскими свободами в России, - считает Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Им следует добиваться от российской стороны заверений в том, что правительство прекратит притеснения и нападки на НПО, работающие на Северном Кавказе".

За месяц до нынешней серии саммитов Евросоюз и США не стали вносить проектов резолюции о нарушениях в Чечне на сессии Комиссии ООН по правам человека.

"У США и Евросоюза есть общий интерес в прекращении нарушений в России и обеспечении ответственности за произвол. Они также в равной мере обязаны защитить работающие в регионе правозащитные группы", - заявила Денбер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей