07 мая 2005, 19:42

"Хьюман Райтс Вотч" против подавления властями НПО, отслеживающих ситуацию в Чечне

В ходе предстоящих в Москве переговоров президент Буш и европейские лидеры должны поднять вопрос о нарушениях прав человека в России, заявила сегодня "Хьюман Райтс Вотч". Как сообщают правозащитники, встречи с российским руководством будут проходить на фоне продолжающихся нарушений в Чечне и отката в области гражданских свобод в общенациональном масштабе.

В Чечне, где вооруженный конфликт продолжается уже шестой год, как федеральной стороной, так и боевиками продолжают совершаться серьезные нарушения прав человека и нарушения законов и обычаев войны. В марте "Хьюман Райтс Вотч" был опубликован доклад, в котором указывалось, что практика насильственных исчезновений в Чечне приобрела настолько массовый и систематический характер, что может быть квалифицирована как преступление против человечества. Российские власти отрицают свою ответственность или причастность к исчезновениям и по-прежнему не проявляют готовности привлекать виновных к ответственности.

После "решения вопроса" с независимыми СМИ во время первого президентского срока В.Путина ключевым источником независимой информации о нарушениях в Чечне стали неправительственные организации. По мнению ХРВ, Теперь Кремль начал наступление на НПО, которые ведут мониторинг нарушений в Чечне или выступают за широкое обсуждение ситуации на Северном Кавказе. Иногда власти угрожают таким организациям преследованием за "экстремизм", в других случаях руководители НПО становятся объектом запугиваний со стороны правоохранительных органов.

"Евросоюз и США должны высказать глубокую обеспокоенность произволом в Чечне и общим ухудшением ситуации с гражданскими свободами в России, - считает Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Им следует добиваться от российской стороны заверений в том, что правительство прекратит притеснения и нападки на НПО, работающие на Северном Кавказе".

За месяц до нынешней серии саммитов Евросоюз и США не стали вносить проектов резолюции о нарушениях в Чечне на сессии Комиссии ООН по правам человека.

"У США и Евросоюза есть общий интерес в прекращении нарушений в России и обеспечении ответственности за произвол. Они также в равной мере обязаны защитить работающие в регионе правозащитные группы", - заявила Денбер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии