07 мая 2005, 19:42

"Хьюман Райтс Вотч" против подавления властями НПО, отслеживающих ситуацию в Чечне

В ходе предстоящих в Москве переговоров президент Буш и европейские лидеры должны поднять вопрос о нарушениях прав человека в России, заявила сегодня "Хьюман Райтс Вотч". Как сообщают правозащитники, встречи с российским руководством будут проходить на фоне продолжающихся нарушений в Чечне и отката в области гражданских свобод в общенациональном масштабе.

В Чечне, где вооруженный конфликт продолжается уже шестой год, как федеральной стороной, так и боевиками продолжают совершаться серьезные нарушения прав человека и нарушения законов и обычаев войны. В марте "Хьюман Райтс Вотч" был опубликован доклад, в котором указывалось, что практика насильственных исчезновений в Чечне приобрела настолько массовый и систематический характер, что может быть квалифицирована как преступление против человечества. Российские власти отрицают свою ответственность или причастность к исчезновениям и по-прежнему не проявляют готовности привлекать виновных к ответственности.

После "решения вопроса" с независимыми СМИ во время первого президентского срока В.Путина ключевым источником независимой информации о нарушениях в Чечне стали неправительственные организации. По мнению ХРВ, Теперь Кремль начал наступление на НПО, которые ведут мониторинг нарушений в Чечне или выступают за широкое обсуждение ситуации на Северном Кавказе. Иногда власти угрожают таким организациям преследованием за "экстремизм", в других случаях руководители НПО становятся объектом запугиваний со стороны правоохранительных органов.

"Евросоюз и США должны высказать глубокую обеспокоенность произволом в Чечне и общим ухудшением ситуации с гражданскими свободами в России, - считает Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Им следует добиваться от российской стороны заверений в том, что правительство прекратит притеснения и нападки на НПО, работающие на Северном Кавказе".

За месяц до нынешней серии саммитов Евросоюз и США не стали вносить проектов резолюции о нарушениях в Чечне на сессии Комиссии ООН по правам человека.

"У США и Евросоюза есть общий интерес в прекращении нарушений в России и обеспечении ответственности за произвол. Они также в равной мере обязаны защитить работающие в регионе правозащитные группы", - заявила Денбер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей