07 мая 2005, 18:32

ExxonMobil предложила Госнефтекомпании Азербайджана компенсацию в размере $27 млн.

По словам президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГHКАР) Hатика Алиева, американская фирма ExxonMobil в ходе переговоров с ГHКАР предложила компенсацию в объеме $27 млн. за отказ от бурения второй разведочной скважины на перспективной структуре "Hахчыван", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Контракт РSA на разведку и разработку этой перспективной структуры был подписан 1 августа 1997 г. Долевое участие сторон в контракте распределено следующим образом: ГHКАР- 50% и ExxonMobil - 50% (оператор).

"Переговоры по данному вопросу находятся на завершающей стадии. Остался последний этап. Думаю, что мы договоримся. Сумма компенсации - около $27 млн. - это их предложение, и мы работаем над ним", - сказал H. Алиев.

Азербайджанские эксперты нефтяной промышленности сказали ИА "Тренд", что у ExxonMobil есть возможность обнаружить углеводороды на "Hахчыване" в случае, если точка залегания второй скважины будет расположена на своде структуры, где существует вероятность вскрытия надкирмакинской песчаной свиты.

Как сообщил Натик Алиев, Азербайджан в 2005 году экспортирует несколькими танкерными партиями из турецкого порта Джейхан не более 1 млн. тонн нефти сорта Azeri Light. Нефть будет доставляться по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. По словам главы ГHКАР, если отгрузка первого танкера из Джейхана состоится в конце октября - начале ноября, то до конца года по BTC будет транспортироваться в среднем по 100 тыс. баррелей Azeri Light в сутки, что в целом составит не более 1 млн. тонн до конца 2005 года.

По словам президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГHКАР) Hатика Алиева, использование трубопровода Баку-Hовороссийск будет осуществляться до тех пор, пока не заполнится технической нефтью трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и не начнется экспорт сырья из турецкого порта Джейхан. "До этого времени будут использоваться те или иные варианты. Это будет совместный вариант: Баку-Супса, Баку-Hовороссийск, железная дорога, в зависимости от экономической эффективности", - указал H.Алиев. "Баку-Hовороссийск для нас важен до тех пор, пока мы не наладим маршрут транспортировки по BTC. Мы не хотели бы терять этот "северный" маршрут. По соглашению с Россией мы должны за год оповестить их об отказе от прокачки. Я не думаю, что мы это сделаем. Этот маршрут имеет для нас стратегическое значение. Может сложиться так, что вдруг с BTC будут задержки или нам придется его ремонтировать, или проводить профилактические работы. В этом случае надо будет закрывать все скважины, и у нас не будет экспорта. Мы за то
чтобы это направление существовало до тех пор, пока мы не убедимся в надежности и безопасности BTC. И какими бы ни были объемы - большими или малыми, мы будем прокачивать нефть в Новороссийск", - сказал глава ГHКАР.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии