07 мая 2005, 18:26

Бюджет Азербайджана в следующем году может составить три млрд. долларов

Как сказал министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов на пресс-конференции в Баку, в связи с повышением цен на нефть на мировом рынке государство имеет доход в 325 млрд. манатов (около 80 млн. долл.), которые накапливаются на особом бюджетном счету. По его словам, планируются некоторые корректировки в вопросе поступления прибыли в госбюджет от нефтяных доходов, вернее от ее предполагаемой стоимости и нынешней реальной на мировом рынке.

Как сказал А. Алекперов, если ранее лишь 25 процентов прибыли от продажи нефти поступали в госбюджет, то в новом плане предложений рекомендуется иной подход: 25 процентов прибыли аккумулируются непосредственно в Государственной нефтяной компании (ГНКАР), 25 процентов прибыли будут сосредоточены в госбюджете, а остальные 50 процентов будут направлены в Нефтяной фонд Азербайджана.

Коснулся А. Алекперов также и вопроса отношений со Всемирным банком и Международным валютным фондом. По его словам, в этой сфере Азербайджан не испытывает особых сложностей. Как сказал министр финансов, на 10 мая назначена его встреча с представителями этих международных финансовых структур. Он отметил, что оптимистично относится к предполагаемым итогам этой встречи, и надеется, что эти структуры положительно оценят деятельность азербайджанского правительства. При этом он сказал, что в июне этого года планируется получение транша в размере 20 млн. долларов от ВБ.

Кроме того, министр финансов Азербайджана отметил, что правительство предпримет все усилия для того, чтобы государственный бюджет в 2006 году исчислялся в размере 3 млрд. долларов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом министр отметил, что начальный бюджетный проект на 2006 год уже готов. Отвечая на вопросы журналистов, А. Алекперов сказал, что на нынешние парламентские выборы будут выделены средства в размере 46 млрд. манатов (около 10 млн. долларов). "Просьба о более высоких средствах не поступала, хотя предусмотрена возможность их увеличения", - сказал министр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей