07 мая 2005, 18:26

Бюджет Азербайджана в следующем году может составить три млрд. долларов

Как сказал министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов на пресс-конференции в Баку, в связи с повышением цен на нефть на мировом рынке государство имеет доход в 325 млрд. манатов (около 80 млн. долл.), которые накапливаются на особом бюджетном счету. По его словам, планируются некоторые корректировки в вопросе поступления прибыли в госбюджет от нефтяных доходов, вернее от ее предполагаемой стоимости и нынешней реальной на мировом рынке.

Как сказал А. Алекперов, если ранее лишь 25 процентов прибыли от продажи нефти поступали в госбюджет, то в новом плане предложений рекомендуется иной подход: 25 процентов прибыли аккумулируются непосредственно в Государственной нефтяной компании (ГНКАР), 25 процентов прибыли будут сосредоточены в госбюджете, а остальные 50 процентов будут направлены в Нефтяной фонд Азербайджана.

Коснулся А. Алекперов также и вопроса отношений со Всемирным банком и Международным валютным фондом. По его словам, в этой сфере Азербайджан не испытывает особых сложностей. Как сказал министр финансов, на 10 мая назначена его встреча с представителями этих международных финансовых структур. Он отметил, что оптимистично относится к предполагаемым итогам этой встречи, и надеется, что эти структуры положительно оценят деятельность азербайджанского правительства. При этом он сказал, что в июне этого года планируется получение транша в размере 20 млн. долларов от ВБ.

Кроме того, министр финансов Азербайджана отметил, что правительство предпримет все усилия для того, чтобы государственный бюджет в 2006 году исчислялся в размере 3 млрд. долларов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом министр отметил, что начальный бюджетный проект на 2006 год уже готов. Отвечая на вопросы журналистов, А. Алекперов сказал, что на нынешние парламентские выборы будут выделены средства в размере 46 млрд. манатов (около 10 млн. долларов). "Просьба о более высоких средствах не поступала, хотя предусмотрена возможность их увеличения", - сказал министр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей