07 мая 2005, 16:15

В Москве прошёл пикет против войны в Чечне, приуроченный к 60-летию Победы

Вечером 5 мая в центре Москвы 25 активистов Комитета антивоенных действий под российским флагом с траурной лентой провели пикет против войны в Чечне, приуроченный к 60-летию окончания Великой Отечественной войны. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, Василий Берладир, в середине группы был развёрнут транспарант: Война в Чечне – позор страны, победившей фашизм.

"Народ, испытавший нападение и жестокую оккупацию гитлеровской Германии, должен хорошо понимать боль других народов, подвергающихся насилию от его имени. Мы считаем, что путь демократии и свободы, в основе которого лежит незыблемое право человека на жизнь и достоинство, - единственная гарантия предотвращения нацистской угрозы... Мы рассматриваем день 9 мая как День памяти десятков миллионов погибших людей в этой беспрецедентной войне в истории человечества. Вот почему мы считаем необходимым напомнить обществу о причинах и последствиях той войны, а также обратить внимание всех на опасность стремительного распространения человеконенавистнических идей в самой России", - поясняют свою позицию в пресс-релизе организаторы пикета.

По словам участников акции, среди прохожих "преобладали выражения поддержки". В ходе манифестации роизводился сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с призывом выдать тело Аслана Масхадова

его родственникам для погребения, распространялись биографии Мавлида Висаитова и Ханпаши Нурадилова — чеченцев, героев Великой Отечественной войны. Пикетчиками было роздано несколько сотен листовок  правозащитной направленности.

"В то время, когда надо было добивать германскую нацистскую армию, войска НКВД осуществляли свой нацистский массовый террор в отношении всех народов, побывавших под оккупацией. В эти годы были расстреляны, лишены крова, высланы Сталиным в Азию миллионы представителей российских народов: крымских татар, балкарцев, карачаевцев, курдов, ингушей, чеченцев, ногайцев, калмыков, ассирийцев, греков, болгар, армян, поволжских немцев, корейцев, турков-месхетинцев и др., многие из которых погибли там от репрессий, болезней и истощения... Репрессивные традиции Сталина вызывали и до сих пор вызывают рецидивы злодеяний имперской власти против своего народа и народов других стран: Венгрии и Чехословакии, Литвы, Латвии и Эстонии, Афганистана и Чечни. И эти преступления не прекратятся, пока российский народ не осудит в полной мере главного злодея в своей истории — Иосифа Сталина и его последователей", - говорится в одной из листовок.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии