07 мая 2005, 16:15

В Москве прошёл пикет против войны в Чечне, приуроченный к 60-летию Победы

Вечером 5 мая в центре Москвы 25 активистов Комитета антивоенных действий под российским флагом с траурной лентой провели пикет против войны в Чечне, приуроченный к 60-летию окончания Великой Отечественной войны. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, Василий Берладир, в середине группы был развёрнут транспарант: Война в Чечне – позор страны, победившей фашизм.

"Народ, испытавший нападение и жестокую оккупацию гитлеровской Германии, должен хорошо понимать боль других народов, подвергающихся насилию от его имени. Мы считаем, что путь демократии и свободы, в основе которого лежит незыблемое право человека на жизнь и достоинство, - единственная гарантия предотвращения нацистской угрозы... Мы рассматриваем день 9 мая как День памяти десятков миллионов погибших людей в этой беспрецедентной войне в истории человечества. Вот почему мы считаем необходимым напомнить обществу о причинах и последствиях той войны, а также обратить внимание всех на опасность стремительного распространения человеконенавистнических идей в самой России", - поясняют свою позицию в пресс-релизе организаторы пикета.

По словам участников акции, среди прохожих "преобладали выражения поддержки". В ходе манифестации роизводился сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с призывом выдать тело Аслана Масхадова

его родственникам для погребения, распространялись биографии Мавлида Висаитова и Ханпаши Нурадилова — чеченцев, героев Великой Отечественной войны. Пикетчиками было роздано несколько сотен листовок  правозащитной направленности.

"В то время, когда надо было добивать германскую нацистскую армию, войска НКВД осуществляли свой нацистский массовый террор в отношении всех народов, побывавших под оккупацией. В эти годы были расстреляны, лишены крова, высланы Сталиным в Азию миллионы представителей российских народов: крымских татар, балкарцев, карачаевцев, курдов, ингушей, чеченцев, ногайцев, калмыков, ассирийцев, греков, болгар, армян, поволжских немцев, корейцев, турков-месхетинцев и др., многие из которых погибли там от репрессий, болезней и истощения... Репрессивные традиции Сталина вызывали и до сих пор вызывают рецидивы злодеяний имперской власти против своего народа и народов других стран: Венгрии и Чехословакии, Литвы, Латвии и Эстонии, Афганистана и Чечни. И эти преступления не прекратятся, пока российский народ не осудит в полной мере главного злодея в своей истории — Иосифа Сталина и его последователей", - говорится в одной из листовок.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей