07 мая 2005, 15:54

В Чечне задержаны боевики, готовившие подрыв правительственных зданий

В Чечне сотрудники ФСБ и МВД республики задержали Руслана Арсанукаева и его подручных, которые готовили теракт против высшего руководства Чечни. Об этом сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Арсанукаев, уроженец Грозненского района Чечни, был задержан в селении Старая Сунжа, передает NEWSru.com.

По уточненным данным, Арсанукаев является руководителем террористической группы "Аманат" ("Молчание"), которая планировала в период празднования Дня Победы провести теракт на территории комплекса правительственных зданий в столице Чечни Грозном. То есть произвести подрыв здания, в котором находится правительство Чечни, пояснили в РОШ.

По данным регионального штаба, Арсанукаев получил задание на проведение теракта от Эльмурадова, координатора и финансиста террористической деятельности, который подчиняется преемнику Масхадова Сайдуллаеву.

Установлено, что Арсанукаев до 2005 года проживал на территории Азербайджана в Баку у своего родственника Вахи Бонжаева, где от некоего Руслана Баталаева получил предложение выехать на территорию Чечни для создания группировки и последующего проведения терактов, сообщили в РОШ.

Как сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, задержанный Арсанукаев дал признательные показания, представляющий большой оперативный интерес.

"Боевик сообщил сведения, представляющие интерес также для спецслужб ряда зарубежных государств", - отметил Шабалкин. Задержанный также сообщил о ходе подготовки теракта, который планировался в столице Чечни, и подробно рассказал о схеме проведения теракта и лицах, которые принимали участие в его подготовке.

Шабалкин также сообщил, что вместе с Арсанукаевым задержаны несколько участников террористической группы "Аманат". При этом он отметил, что количество задержанных в интересах следствия не сообщается. В настоящее время с ними работают оперативники ФСБ.

Ранее родной брат Арсанукаева - Муслим, активный участник НВФ, был задержан и осужден на 12 лет лишения свободы. Другой брат - Рустам, лидер одной из группировок столицы Чечни, был уничтожен при оказании вооруженного сопротивления. После этого сам Арсанукаев, опасаясь преследований со стороны правоохранительных органов за пособничество боевикам, выехал в Баку, где проживал у своего родственника Бонжаева.

Говоря о деятельности Бонжаева, Шабалкин сообщил, что он являлся руководителем так называемого "Общества узников фильтрационных лагерей Республики Ичкерия".

"Эта организация занимается изготовлением фальсифицированной информации по компрометации деятельности органов власти республики и федеральных сил", - сказал представитель РОШ.

По его словам, на специально оборудованных студиях в Баку создаются сфальсифицированные видеоматериалы о якобы имеющих место "зверствах" федеральных сил в отношении населения. Затем эта видеопродукция женщинами-курьерами, действующими под видом "челноков", вывозится из Азербайджана в Россию и другие страны, отметил Шабалкин.

В то же время, по данным РОШ, это общество оказывает различную помощь членам незаконных вооруженных формирований, которым удалось скрыться от российских правоохранительных органов.

"Имеются данные о том, что "Общество узников фильтрационных лагерей Республики Ичкерия" получает денежные средства от международных террористических организаций и направляет их на финансирование НВФ. Однако, ввиду того, что большая часть из этих денег разворовывается, в том числе лично Бонжаевым, он в настоящее время смещен с поста руководителя", - добавил Шабалкин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Архив новостей